注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

撷取粒粒珍珠,汇集书香锦囊  

2010-12-14 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金城中心小学 李瑞平

“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”小时候经常听到酷爱读书的爷爷吟诵这些诗句。等我慢慢长大,能够认字了,我总是兴致勃勃地去找那书中的“黄金”“玉”,始终没有发现黄金和玉的身影,我撒娇地跑到爷爷怀里,埋怨爷爷骗人。爷爷捋着雪白的胡须,笑嘻嘻的说:“傻孩子。”

对书最感兴趣的一个阶段应该是小学四、五年级,家中所有有字的书我都翻箱倒柜地找了出来,囫囵吞枣地读起来。当时家中还没有电灯,点着煤油灯,坐在被窝里,手捧着没有封皮的书,贪婪地读着,常常是读到深夜,《大刀记》《苦菜花》《岳飞传》等等,都是我的所爱。精忠报国的岳飞,英姿飒爽的穆桂英,勇敢的梁永生……这些人物所表现的内涵,幼小的我当时还不能理解,可懵懵懂懂地知道应该向这些“好人”学习。这应该算是最初的爱国主义启蒙教育吧!

初中阶段由于学习时间紧,课外书与我隔绝了。每天书桌上摆满了数理化书籍,整整三年,缺少书的日子仿佛生活在真空中。我迷茫,我困惑。

工作了,我重新捧起了书。沏一杯清茶,捧一本好书,找一处清幽,将自己的身心淹没其中,在悠悠茶香中,叶圣陶、陶行知、苏霍姆林斯基……这些教育大家来到了我的面前,好像在与我这位教坛的新兵拉家常,他们带给我的是沉积一生的教育教学的精华。魏书生、霍懋征、于永正这些现代教坛的优秀者带给我的是先进的教育教学理论,高尚的师德师风……我畅游在书海之中,闻着淡淡的墨香,我撷取到了一颗颗晶莹透亮的珍珠,小心翼翼地装进我的书香锦囊中。课堂上,我打开锦囊给学生讲述那宋词的缠绵,唐诗的旖旎。课外,我取出魏书生的治班宝典,将班级里的调皮蛋教育得服服帖帖……

我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。此生的夙愿:愿书香永伴,愿墨香永随。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017