注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

以智生智 以慧悟慧  

2012-04-16 15:43:04|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以智生智   以慧悟慧

——诠释“转化”在教研组工作有效性中的作用

参与者:杜晓丽 李瑞平 李英 王艳 杨彩云

组名称:扬帆启航队

组口号:幸福成长,共享快乐

研究主题:转化

共识:我们认为教研组工作是否能真正有效落实到实处,“转化”是关键,组内成员在经验交流、思维碰撞的基础上形成初步的研究成果,每位教师在教研活动后根据这个研究成果反思自己的课堂教学,把教研活动的研究成果内化为自己教学的一个理论支点,运用研究的成果指导自己的教学实践,在实践中不断修正、完善教研组的研究成果,以达到提升教研组工作有效性的目的。

亮点:

(1)自我反思,内化成果

在前期的简约实用的教研程式的指引下,教研组的教研工作扎实有效显而易见。老师们将研讨中梳理的成果,带到自己的教学实践中去,在课堂中运用,结合自己的运用体会,进行反思、内化,形成自己的案例反思、教后反思,以便更好地改进今后的教学。

视频中,在进行了第一次教研后,全教研组的教师进行了转化,主要表现形式为:评课。这是在教研中最常见的转化形式。“智者见智,仁者见仁”每一个教师有自己的独特方法,集思广益,一堂常规的数学课在大家的剖析下,打造出一节优秀的课堂。同时,参与教研的每位老师也是获益匪浅,自己不断反思自己的教学,取长补短,努力打造高效课堂。

(2)总结提升,深化成果

教研活动是一个反复实践、不断思考的过程,沙河小学通过多次的评课,让老师们结合自己的教学实践不断总结研究成果,反思、改进教学设计,最终形成实用高效的课堂教学案例,深化研究成果。

(3)全员达标,移植成果

最有效的教研活动,不仅仅是上好一节课,造就一个名师,更大的效益是带动全体老师积极参与到研究中来,提升全员素质。沙河小学最后的全镇老师达标活动,就是将教研成果进行了移植,促使全员参与,整体提升。

建议

通过观点视频录相,发现在几次的讲评课后,成果性东西形成较少,未能根据研究提炼出自己的策略,总结提炼不够到位。故联系我们学校的教研现状,提出如下建议:

(1)有效教研跟进,提炼教研成果

去年冬天的远程研修磨课环节,让我们的教研组的听评课活动有了新的更有效模式,今天的这次教研活动,就是秉承了远程研修磨课方式。然而,远程研修的磨课只提供了课堂研究的一个片断,而我们的教研组的课堂研究却不能止步于此,应该在这次多轮磨课后将研究的成果或者问题作进一步的推进,将成果进一步扩大,将问题在研究中慢慢解决。唯有如此,才能实现我们教研的意义,让“教”与“研”整合,让教师通过共同活动而建立起来比较稳定的、超出个人能力的的知识形态。

(2)关注个性成长,构建整体共享

研究可以保证教师个体知识与集体知识不断互动和创生。教研组磨课,就是为我们的研究提供了现实的活生生的课例,让我们在一次次的讲、评中有所感悟,有所启发。

总之,观看沙河小学的这次主题教研活动,受益颇丰,让我们对教研组工作的内涵与程式有了清晰、深入的认识。我们组关注的“转化”这一主题。在录相中,我们看到沙河教研组的举措真正立足于课堂教学研究,立足研究的实效,从执教人、参与人的反思入手,将教研成果予以内化,再将内化的成果移植到课堂,开展全员达标活动,力求了研究果实的共享。

但我们结合自己平日的教研,感觉教研的最终成果提取不够简明、精炼、突出,没有形成一种有效的个性化的课堂教学策略。对于全员达标后的后续活动未能进行科学规划,保持研究的持续性,以“转化”的视角来看,感觉稍有欠缺。如何能让教研成果产生余音绕梁的教研效果,仍是我们教研组亟待解决的一个点。同时,教师上完达标课之后,缺少个人差异性成果与收获的积累,没能在个人经验的基础上让课堂上教师与学生的面貌发生质的改变。

愿借本次提升教研组工作有效性会议之东风,我们金城教研组真正快乐启航!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018