注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

我们中计啦  

2012-04-26 15:57:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们中计啦”

­——巧借复述  叩响习作之门

又到了周二作文课啦。推开教室门,看到座位上的孩子们,我愣了一下:咦,平日课堂上生龙活虎般的孩子,今天怎么了?个个无精打采:有的趴着,有的托着下巴,有的两眼充满愁云……一问,找到了答案,原来都是作文课惹的祸。

我放下作文作业纸,对大家说:“既然大家都为作文发愁,今天老师就不讲作文啦,咱们开一场故事会好吗?“一听要讲故事,教室里顿时炸开了:“好!”“我先讲” ……我摆摆手,说:“想听故事?可以,不过今天的故事会有个要求,我讲大家听,把我讲的故事复述一遍,行不?”学生们都大声回答:“行!”然后我绘声绘色地给他们讲述起《三国演义》中的“空城计”。故事讲完了,我问:“谁能把这个故事复述一下?”没想到很多同学都举手了,我特意请一个平时写作很差的同学起来复述,没想到他也能复述得很完整。在几个同学复述完故事之后,我以小组为单位进行了复述。最后,发现很多同学对这个故事都能讲了下来,我嘿嘿一笑,提出了另一个要求:“请大家将故事记录下来,能记多少就记多少,可以允许少量的改动。”此时,有几个机灵的学生发现了我的“诡计“,喊起来:“我们也中计啦!”原来这节作文课是缩写《草船借箭》,我借故事会改成了缩写《空城计》。

第二天,交作业的时候,很多同学都写得很好,有的同学还改动得很合理。我觉得这都是复述的功劳。随着时间的推移,我的复述要求越来越高,给故事另外编一个结尾,续编故事,扩写故事,由易及难,孩子们的兴趣依然很浓,也喜欢做这样的练习。慢慢地,他们的语言表达能力增强了,写作能力也提高了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017