注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

让孩子享受成功的喜悦  

2012-05-17 15:35:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子享受成功的喜悦

——读《孩子为何失败》有感

李瑞平

所有的孩子都渴望成功,但往往孩子不能获得成功,这是为什么呢?约翰·霍特在《孩子为什么失败》这本书中从“孩子的策略、恐惧与失败、真实的学习、学校的失败、教育的使命”几个角度解答了这一问题。

约翰霍特的《孩子为何失败》以日记的形式边叙边论他的学生在学校的表现。生活化的文字表述,阅读起来十分容易,但字里行间却总是会爆出发人深省的问题,之所以说“爆出”,是因为这些问题从来没有被我注意过。

比如说孩子面对老师时因为恐惧与害怕失败而做出的自我保护策略。他的一个学生在回答“48的一半的多少”时,总是低声回答“24” ,无论他怎样诱导那个孩子都无法自信而大声地说出这个由她得出的正确答案。他的学生有时会不经过思考而随便报出一个答案 ,这比没有回答要好,因为他们会认为这样一来老师肯定认为他们已经思考过,只不过得到了错误的答案。他的学生在玩“二十个问题”时,有的会因为主动的放弃问的权利而如释重负,弃权比失败要好,因为弃权是有准备的失败,而失败是无预期的失败,需要承受很大的压力……他的学生的策略五花八门,但都只是为了解除自己在课堂上受到的“威胁”,这真的让人觉得悲哀,上个世纪中叶发生在美国的现象,在现今的中国学校却越演越烈。

其实,没有一个老师想要对他的学生造成伤害,每个老师都想把最好的东西交给他的学生,让他们能够更好地活着。可是为什么大都学生都会觉得学校是一个老师可以随时威胁他们的地方呢?我想大部分的原因在于学生所受到的压力。老师希望学生能够学会他们所教授的东西,做好每一次练习;家长希望孩子能够出类拔萃,希望将来孩子能够出人头地;同学间的成绩差异也会对彼此造成压力。这样厚重的压力附着在任何一个孩子身上都会造成负面的影响,哪怕那些十分聪明的孩子也会因为压力而无法发挥他们的聪明才智。因此,就像霍特在书中写的“目前两项。刻不容缓的工作重点就是:消除学生的恐惧,然后帮助他们调整因恐惧心理而形成的思考方式和生活态度。可是,如果国人对于成绩的观念不改变,这一现状是无法单方面由学校改变的。

成为一个好教师并不难。霍特的经验告诉我们,只要教师愿意做一个有心人,每天记录自己的课堂发生的事情,尝试运用教育学、儿童心理学甚至社会学的相关知识去解释这些现象,找出问题产生的根源,并改进自己的教学,假以时日,一定会成为一个有思想的教师的。凡事坚持最难,但大多数的成功,就是因为坚持不懈的缘故。

价值观决定思想观念,思想观念决定教学行为。一所学校一个教师,如果关注的是近期易于实现的目标,想的仅仅是如何提升自己的名次和地位,那么在教育教学过程中必然将目光聚焦于知识点的掌握和记忆,聚焦于如何提升学生的应试水平和考试成绩。如果关注的是孩子长远的发展,那就会将目光聚焦在孩子的身上,以孩子为起点设计课程和教学环节,培养学生热爱学习、渴望知识、追求新知的心态,以便使他们能够学习任何自己需要的知识。

各位老师,让我们从现在做起,让我们的学生在课堂上不再有压力,让学生快快乐乐地享受到成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017