注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

关注语文教学形态 打造和谐高效课堂  

2012-05-17 15:36:44|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关注语文教学形态  打造和谐高效课堂

2012.4.11我们参加了莱州市小学语文效率课堂研究评析报告会,听取了低、高年级的两节语文课。听取了王春锡主任的报告,从心里对语文课堂教学有了新的认识。

一、课堂上要制定准确的、具体的教学目标

不同年段对字词句段篇的要求不同,一定要准确把握,理解编者意图,搞清文本和教材的关系,制定恰当的教学目标。

1、低年级:重点放在识字、学词、写字上。教给学生多种识字的方法,加强形近字、多音字的比较。写字要指导到位,重视训练,课堂书写不少于八分钟。

2、中年级:继续加强字词句的训练,在此基础上培养学生理解词句的能力,教给学生一些理解的方法,使他们不仅知道意思,还要知道他的表达效果。

3、高年级:还要抓字词句的训练。关注含义深刻的词和句,不仅理解字面意思,还要理解背后的含义。会用准确的、简练的、概括的语言总结文章的主要内容。领悟文章基本的表达方法。同时要学会不同文体的文章的阅读方法。

二、课堂上注重 凸显语文方法的学习过程。

最有价值的知识是关于方法的知识(达尔文)。                                                 

好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。(陶行知)阅读能力的提高关键在于方法,教给学生阅读的方法,表达的方法,运用的方法。首先要让学生认识这是什么方法,然后指导运用,再让学生独立运用,最后反思总结,多次运用形成能力。

如:刘晓玲老师教《北京的春节》,他利用这篇课文教给学生连词成段的方法 。在学生了解了课文内容,利用课文中的优美词语和自身积累的词语,描述了自己家乡过春节的场面。注重了学生的能力的培养。

三、教师备课要选准三个点

王主任在报告中也谈到了,当前教师备课的切入点,首先要从课题上入手,找出备课的教学重点。主要从以下几个方面入手:

(1)语言训练点。训练语言要精,不要多。

(2)学习方法点。要清楚这节课要教给学生什么学习方法。

(3)能力培养点。要预设好在这节课上要训练、培养学生哪些方面的能力。

真正成功的教育该是让孩子在快乐中学会知识、懂得方法、获得情感、提升品质,在孩子的心田播种下幸福快乐的种子,让孩子在未来绽放出灿烂夺目的个性生命。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017