注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

课堂关注生本,构建幸福教育  

2012-05-17 15:37:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂关注生本,构建幸福教育

在我们的记忆中,读书是以知识为中心,课堂以教师讲授为主。面对老师“满堂灌”,学生没有任何兴趣和激情,只能被动地接受,严重束缚了学生的个性张扬,制约了学生的全面发展。

自从教学中而推行生本课堂后,教师和学生的地位发生了根本性的转变,学生成了课堂的主体,课堂是属于学生的,教师只在课堂中起引导的作用。生本课堂实现了教育观念的更新,教学模式的转变,用真情,用关爱,用欣赏构建学校的“幸福课堂”,让学生感受畅想的幸福,自主的幸福,成功的幸福和发展的幸福。学校改变学生、老师的角色,让学生真正动起来,全面参与,全员参与,成为课堂的主人,让学生感受畅想的幸福;让学生感觉自主的幸福;让学生感受成功的幸福;让学生感觉发展的幸福。为了让学生能积极主动的担当课堂主人,真正参与到课堂教学中来,体验探究新知识的形成过程,教学中采取加强小组合作,培养学生积极动脑,探索思考,主动担当责任的好习惯,实现幸福课堂,高效课堂。小组合作学习有效地让学生参与学习过程,培养团队协作能力、独立思考能力和发现、解决问题能力。通过白板展示,更好地理解和掌握知识,实际操作提高学生的学习兴趣,并把操作和思维结合起来,手脑并用,使学生更好地理解教学内容,真正提高学习兴趣和学习效率。要实施高效课堂必须进一步做好三个解放:1、解放学生的手,让学生充分动起来;2、解放学生的嘴,让学生充分说起来;3、解放学生的脑,让学生充分想起来。必须进一步做到三个还给:1、还给学生时间。2、还给学生权利。3、还给学生自主。老师对学生的规定不要太多,只要保证人身安全,学生实在听不进去了,即使搞点小动作也没什么关系。其实想要控制学生也很简单,将孩子的智慧引导到学习上去。通过“幸福课堂”,还他们空间和权利。如果一个人在自由的空间里做着自己觉得幸福的事,就不可能做不好!生本课堂大家各听各的,相互不受影响,学生很快乐、很自由、很幸福。

由于教学中把课堂交给学生,让学生成为课堂的主角,教师们寓爱于教,寓情于教,营造出和谐、高效的教学氛围,实现了教师是组织者、策划者、引导者、调控者,学生是探究者、体验者、合作者、表演者的角色转变。组间互动中,学生表演栩栩如生,讲解落落大方,辩论激烈缜密,探究淋漓尽致,或坐或站,动中有静,活而不乱。学生在参与中享受快乐,在快乐中感受幸福,在幸福中慢慢成长,变苦学为乐学,变乐学为会学,变会学为愿学的美好愿景得以实现。课堂上每一分钟都不要浪费,他们的灵气和活力都可以得到最好的展示,学习效率事半功倍,真正实现了课堂的实效。后来学生在日记中写到:这样的课堂我们真的很有兴趣,再也不觉得找不到事做了。

教育是幸福的,课堂学习也是幸福的、高效的。课堂是教学的主阵地,实施全新的课堂模式——生本课堂,构建幸福教育,不仅要让学生幸福,还要让老师也幸福!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018