注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

学思相长 共享精彩  

2012-05-17 15:40:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深秋,烟台市科学优质课的评比活动在海阳拉开帷幕,短短的三天有幸听取了近20节课。回校后,正值市教研室视导评估,我讲授了一节科学课,课后韩月明老师进行了评课,又加深了自己对科学课教学的感悟。

由于参赛的老师都是各县市选拔的优秀教师,不论是个人素养还是驾驭课堂的能力都让我受益匪浅:教材知识的准确把握:课堂语言的严谨简洁;教学环节的安排合理;指导实验的准确到位;处理突发事件的机智等。

当然在教学中,我也产生一些困惑,与韩老师进行了交流寻找到了答案:

1、理想的科学课堂教学应该是什么样?

在听课过程中,大部分科学课堂教学都是围绕着老师设计好的环节一步步顺利的走下来,即使学生有自己的疑问,老师也是千方百计地拉回到预设的环节中,整节课教师就是指挥棒,让学生到哪,怎么走都是由老师操纵。学生的思维和活动仍被束缚在教案框架内,主体性并没有得到彻底体现。

《科学课程标准》中明确要求“要注重培养儿童学会自行探究的能力和习惯”。所以在活动结束后,韩月明老师提出来这个问题“高效的科学课堂就应该是学生动态生成的课堂”。这就为我们今后科学课教学指明了方向:课堂中应时刻关注学生的学情,根据学生自主探究的情况,随时调整教学过程,设计和组织相应的教学活动,让学生真真正正成为课堂教学的主角。不难看出,参赛的老师谁关注课堂中学生的生成,谁将学生作为了课堂的主角,那就是一节成功的课。

2、教学中如何把握知识的深度?

听课过程中,我们主要听取的是三、四、五年级上册第四单元的实验课。参赛的老师只有一周的时间备课,由于时间仓促,所以有些教师的知识把握不是到位,有深有浅。如三年级的《有趣的浮沉现象》个别老师引出了“比重”的概念,并且没有解释,学生学完一头雾水。还有《水往高处走》讲授重点应该是了解毛细现象,而将知识加深,探究空隙的大小与毛细现象的关系。这也是我们在今后教学中应该注意的问题,所以在教学中应该多接触学生,多解读教材,从学生的年龄和知识入手,做好备课,那样才能准确得把握住知识的深浅。

3、科学教师应该具备怎样的素质?

既然理想的课堂教学是“动态生成式教学”,这就为课堂中的教师提出更高的要求:根据学生学习的情况,要灵活地调整,生成新的超出原计划的教学流程,使课堂处在动态和不断生成的过程中,以满足学生自主学习的要求。所以成功的科学课堂一定有一位高素质的科学老师。

科学教师不仅要有最基本的驾驭课堂能力,还要有丰富的科学知识,来满足于生成式的课堂教学中学生提出的不可预知性问题。教师还要有丰富的教学经验,来处理突发事件。例如《蜡烛的变化》一课中,学生将融化的蜡烛加热时间过长导致意外发生,教师利用以学的知识机智处理,非常到位,得到了评委的首肯。当然作为科学教师最应该掌握的是正确的实验操作方法,在这次听课过程中,不难发现大多数科学教师实验操作正确,但对于学生的实验操作训练不是到位。我们莱州双语的姜老师《认识水》一课对于各种观察方法处理仔细,训练有素,得到了评委的赞扬。

“学有所思,思有所长”。真心希望自己在不断地汲取优秀教师经验的基础上反思自己的教学,努力学习,让我们的科学课堂成为一个孩子们乐园。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018