注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

百家争鸣 彰显创新(教学篇)  

2012-05-07 21:30:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年4月27日,作为莱州市金城镇中心小学的一员有幸参加了“山东省普通中小学1751改革创新工程区域研究会”。走进研讨的主办单位——青岛嘉峪关学校,给人的感觉非常舒心:环境优美的校园,处处充满着“善”的气息。在这次研讨会中,除了对嘉峪关学校的管理叹为观止外,更多地是对这次一课同构的课堂教学所展现的风采叫好!

一课同构 展示个性

研究会上,嘉峪关学校的贺芳老师和莱州金城的张洁老师分别执教同一语文课题《地震中的父与子》两节研究课。两位老师以同一篇课文为载体,从不同的角度进行了课堂教学,各有千秋。贺芳老师的课堂中,以扎实的基本功全面地解读了课文的工具性。课堂上,教师对于教学目标的准确把握,对于教学目标的达成的精心设计,让我们看到了嘉峪关学校的语文教学对于文本解读的扎实;学生的读写结合训练由易到难、步步提升,让我们看到了课堂的高效——学生学有所获。张洁老师的课堂,以“父爱”为线索,抓住重点段落进行文本解读,然后进行拓展阅读:《给女儿的一封信》《背影》两篇感人至深的文章深深地打动了会场上的每一个人,整个会场沉浸在浓浓的“父爱”氛围中,不到40分钟的时间,学生受到了一份亲情的洗礼,教材的人文思想教育在课堂中得到了淋漓尽致地体现。不同地区、不同风格的两节课堂,让在场的老师和专家耳目一新。两位老师围绕不同的目标精心设计了两节截然不同的课堂,彰显了自己的个性,让我们看到了理想课堂的雏形。

自由议课 百家争鸣

课后,与会者听取了两位老师对各自教学的说明,根据观课的不同角度,进行了自由议课。与会专家李秀伟老师对两位教师教学中的有关问题进行了诊断、剖析,并给予了高屋建瓴的指导,使大家深受启发。   

尤其是在议课过程中,8所学校的老师们共济一堂,针对两种不同教学目标的语文课堂教学,进行了评议。有对课堂教学中创新思路的肯定,也有对当前语文教学中应该注重文本还是注重人文思想的困惑,更多的是兄弟学校之间的教学经验交流。会场上不乏针锋相对地争辩,也有剑拔弩张地斗争,还有围绕新思路的剖析,总之,大家的话题目标只有一个:构建理想课堂。会场上,百家争鸣的气氛让我真正地感到了这是一次真正的研讨会,只有这样,我们才能看到自己的不足,取长补短,欣喜地是我们离理想的课堂更近了一步。

通过本次研讨会,我开阔了眼界,提升了自己的课堂教学水平,更重要的是认识到了自己的不足:书读得太少,课堂教学研究的太少。希望以这次研讨为契机,努力提高自己的业务水平,争取在以后的研讨会上也能进行一次“争鸣”。

百家争鸣  彰显创新(教学篇) - lzjclrp - 上善若水的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018