注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

听窦桂梅《晏子使楚》有感  

2012-06-05 09:47:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天有幸听了窦桂梅老师执教的《晏子使楚》一课,深深折服于窦老师的广闻博学以及对于教材的研读工夫。

一、注重文本,加强拓展

窦老师以课文为平台,提供若干篇的补充材料,真正发挥了教材只是铺路石、敲门砖的作用。最精彩之处,我认为在补充《胯下之辱》,将韩信和晏子进行比较,从而突出了晏子作为使者肩负国家重托、不计个人荣辱的情操。而补充当代外交家对于晏子的评价从而引起学生的思考也是积极的课堂探索实践,“没有正确的观点,只有自己的思考”,这样的评价也是课堂教学民主开放的有效体现。令我印象深刻的还有最后补充《狼和小羊》的故事,引导学生理解个人的荣辱是和国家的强弱密不可分的,而窦老师的总结堪称经典,“无论个人还是国家,要想赢得别人的尊重,不仅有雄辩的口才,更要有实力”。所以,这样的一节课上下来,学生的收获真是太多了,看似学了一篇课文,实则阅读了多篇材料,更重要的是学生学会了思考,真正成为学习的主人。

二、深挖文本,注重创新

窦老师对于教材的研习也值得我们学习。对于这样一篇课文,通常情况下,我们会将之定位于晏子是个机智、爱国的人,然而窦老师却能够深挖教材,突出“尊重”一词,引导学生探寻尊重背后的缘由,真正做到了吃透教材,创造性使用材料。而且让学生在佩服晏子的同时,明白了要想赢得尊重要靠实力说话的硬道理。我们发现,窦老师始终牢牢抓住文本,在合适的时候进行合理的拓展,启动学生的思维,激励学生主动去探究。不仅如此,窦老师深入挖掘课文的文化内涵,把握文本,发掘文本中的民族精神、情感、心灵意识,弘扬优秀的民族文化,用课文中的人生智慧启迪学生思想、丰富学生生存智慧。当窦老师最后深情演唱着“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。眼前飞扬着一个个鲜活的面容……”之时,她徐徐擦去“有礼有节”“有理有据”“楚王”“晏子”“国家”“个人”等词句,最后只留下两个字——尊重。这岂止是文本的内涵,它已深深植入学生的精神世界,震撼着在场的每个人的心灵。

在课堂中,我们亲眼目睹了窦老师是如何播撒思考的种子、智慧的种子:在小小的课堂里,老师视界的高瞻远瞩,老师心灵的亲近学生,把学生带入了语文学习的智慧高地,积累、思辨、感悟、运用……语文学习已不是浅尝辄止,而是深入腹地,触摸文本主人公(抑或作者)思想的深处、感情的深处,跨越时空,与他们进行心灵的交流,乃至思想的碰撞,从而学会创造,收获智慧。 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018