注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

让我们的课堂活起来  

2013-11-13 22:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让我们的科学课堂活起来

——评析报告会听课有感

莱州市金城镇中心小学       李瑞平 

11月12日,参加了市教研室组织的科学评析报告会,听取了《蒸发》和《有趣的浮沉现象》两节课。听完课,一个问题总在我脑中浮现:为什么我们的教学内涵和教学程式都没有问题,可我们的课堂不如我们期望的那样精彩?回味我们的课堂,不难发现原因有两个方面:

一、课堂的问题预设不到位

观摩名师的课堂教学,开始感觉他们没有什么过人之处,但听课时,不由自主地随着老师和学生的教与学进入到课堂教学氛围中,仿佛自己也坐在教室里听课一般。是什么吸引着我们呢?原来是老师的问题引导着我们大家去思,去想,去探究。所以教师在课堂教学中,提问是出彩的关键所在。平时我们总是抱怨学生上课不爱回答,可我们反思一下我们提出的问题,预设是不是到位,符不符合所教年级学生的生活经验和知识积累?例如《蒸发》一课的教学中,老师提问:“联系生活说一下,什么是蒸发?”学生回答时不可能和书本知识一模一样,可以就学生的所说的现象引导出“飞散”“水蒸气”等概念,而不要为了自己心中的标准答案而再三提问学生,可能你的提问让学生疑惑,“我的答案怎么了?”总是感觉心里没谱,这样就是心里再有精彩的回答也不敢说了。再如在交流“水蒸发温度下降”这一实验时,可以让学生去发现:温度计液泡留不住水,然后让他们想办法留住水。可能这些环节只需要你预设一个问题:给大家一个温度计,你来怎样设计蒸发能降低温度的实验?这样提问,激发了学生的探究热情,课堂的精彩也随之而来了。我们不怕学生提问题,就怕学生没有问题,往往课堂的精彩就出现在我们解决问题的过程中。

二、课堂缺少恰如其分的评价

听完两节课,我们发现老师在课堂中对于学生的回答和实验探究交流时的评价很少。科学课是激发学生探究思维的教学,如何激发学生学习科学的兴趣,探究是必要的,评价也是必要的。课堂的精彩就在于评价。当学生帮马小哈支完招后,老师应该及时就事论事地评价:支的招很好,解决了马小哈的问题。当学生谈出身边的蒸发现象时:湿的衣服可以晾干;洗手、拖地一会就干了。这些回答就应该及时评价:你们真是生活的有心人!及时的评价让学生有了成就感,也就更加激发了他们的学习兴趣。在学生实验探究完后,交流实验情况时,教师要针对交流进行评价,让学生发现自己交流中出现的问题,以后改进。

学生是课堂的主人,我们的课堂是为学生服务的,而不是让学生来服务于我们教师,所以要想让我们的课堂精彩出来,我们就要以生为本,去想问题,去恰如其分地评价学生。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018