注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

幸福公式  

2013-12-20 14:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

幸福公式 - lzjclrp - 上善若水的博客

 从前有一个老太太,生活在一间小小的房子里,她每天都抱怨房子太小,“打个喷嚏都没地方”。聪明的邻居看在眼里,想了个主意。邻居把老太太圈养的牛羊猪鸡都赶到她的屋子里,鸡飞羊叫猪追牛跳,小屋子里乱了套!在老太太快发疯的时候,邻居又帮她把牛羊猪鸡再赶回圈里。哎呀呀,房子还是原来的小房子,可是怎么那么宽敞,跳舞都够了。老太太再也不愁眉苦脸了。

        这个故事说明一个道理,幸福是相对的,不是绝对的。经济学家萨缪尔森说:幸福=效用*欲望。欲望是分母,越小越幸福;效用是分子,越大越幸福。同学们如果问:效用是什么?打个比喻吧,比如一个馒头,对饥饿的人来说效用很大;但对一个已经吃饱了的人来说,效用等于零。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017