注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【原创】放手也是一种态度  

2013-03-19 14:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      面馆,位于我们学校的西门外。小小的一间房,进深很深。店主是夫妻两,老婆来自甘肃,老公是当地人。面馆虽小,可是生意比较红火。由于离学校近,成了我们恶劣天气解决肚中饥饿的经常去处。

     今天,天公不作美,下了一上午的雨,时断时续,去二里地外的餐厅吃饭已是不可能啦。我抬脚就到了面馆。本人喜欢美食,更喜欢看厨子做美食,所以就在面馆外的小棚看老板娘做拉面。只见老板娘将拳头大的一团面团熟练地揉、拽、拉,一会儿一把细细的面条呈现在案板上,右手一抬,左手将拉下的面头扭断,麻利地放到沸水锅里。锅前是另一位厨娘,从面庞上一看,凹眼凸额,肤色黝黑就知道是南方人。她手拿一双半米长的筷子,离沸水锅有半米远,看到面条进锅,人窜出去有一米远啦,也不敢靠锅前。锅里的面汤溢出来啦,老板娘眼疾手快拔下风鼓的电源,喊道:“快,添凉水。”“哦!”厨娘舀起一勺凉水远远地倒进锅里,锅里的面条也不翻动,老板娘急了,喊道:“你磨叽啥?来了一个周啦,什么也学不会。快,捞面!”只见南方厨娘手里的筷子伸进锅里,面条就是不听指挥,捞了半天一根面条也没有捞到。这下,老板娘没有耐性啦,气急败坏地骂道:“笨死了,只知道吃,不知道干!”只见她麻利地将面条捞到碗里,放上调料,端给我,不好意思地说:“今天的面条有点烂了,不好意思。”我宽容地笑了笑,没有说什么,只看到南方的厨娘立在锅边,面对老板娘的怒斥,一脸木然的表情。

       吃碗面,我心里有很多的感慨。既然一周还学不会下面的技巧,能不能不再用她,这样最起码还能给她留下一点尊严。联想到我们的教学,课堂中,对于一些实在学不会的学生,我们辅导时,开始还能心平气和地讲解,讲解完一遍,还不会,再讲一遍也能凑合。到第三遍还不会,这时候心中的怒火瞬时爆发,也不顾三七二十一,什么话也能说出来,这时的心急躁到了极点。静心想一想,这种情况与面馆的情况是多么相似。也许我们做的实在不对,如果我们面对三五次还教不会的学生,放下心里的那种急躁,而是采用一种放手的态度,是不是更是一种解脱。相信不是我们不负责任,而是更好的诠释教育不是万能的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018