注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

享受盛宴,期待华丽转身  

2013-10-30 10:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金秋十月,我们来到了海阳,享受了烟台市科学优质课评选这一盛宴。细细回味,各位老师们精巧细腻的设计、合适有效的策略、自然沉稳的教态、精练清晰的语言、热情激烈的探究氛围,每个过程都依然历历在目。短短的四天培训,我们的收获累累,我们的体会深深,让我们对未来的科学教学充满期待。

收获之一:同中求异,精彩呈现

今年的优质课评选,安排的相同年级的老师讲授相同的课题。这样的安排,一方面考查了教师对教材的解读,另一方面考查了教师的课堂教学素养。

10月23日上午,我们听取了三节相同的《有趣的浮沉现象》,三节课的程式设计基本相同,但三位教师的讲授风格不同,导致了课堂的呈现也不同。王老师的讲授注重学生探究方法的指导:“你用什么方法来研究它?”“你是通过什么方法得知的?”“你打算用什么办法来解决?”注重学习方法的传授已经是课堂上的亮点。高老师的讲授注重了与学生的交流,无论是课前的导入,还是课中的引导,无论是实验探究还是知识的概括,处处体现出学生为主,教师为辅的痕迹,确实做到了以生为本。刘老师的课堂中,面面俱到,尤其是在探究沉到水底的物体也有浮力这一环节,利用了测力计和橡皮筋两种工具进行实验。

每位参赛老师都有自己的风格,我们从他们的身上看到了科学老师具备的优秀品质:实验材料的规范使用,教材的深入解读,注重科学课中的思想教育。

收获之二:注重探究,寓教于乐

小学科学课程是以培养学生的科学素养为宗旨的科学启蒙课程。三天中20多位老师的教学设计与课堂教学都注重了新课标的这一宗旨。在课堂教学中注重了新的课程理念,如面向全体学生,学生是学习的主体,活动以探究为核心,还注重了课程的开放性与拓展性,学生学习兴趣浓厚,参与度高等。每节课堂上都注重学生猜测-探究-体验的学习方式。每位参赛老师都从学生的猜想假设,设计实验,到实验活动的进行都能发挥学生的积极主动性,让学生参与其中,思考其中。很多课堂上,老师都鼓励同学们“让我们来猜想一下……”“那如何验证我们的猜想呢?”“要做这个实验,你觉得需要哪些器材?”“利用这些器材你会设计怎样的实验?”“请你推测一下……”“关于……,你想知道什么?”“古人没有仪器,想象一下,他们能看到什么,想到什么?”……类似这样的问题无不体现着教师目的性的导引,给学生以开阔的思考空间。

科学课的教学充满乐趣。1、课前的导入激发了学生的学习兴趣。

课前的导入形式多样:有的是魔术表演如《有趣的沉浮现象》采用了浮沉子进行表演;《水变咸了》展示了鸡蛋在两个杯子中的浮沉。《蜡烛的变化》表演了醋与碱混合形成的喷泉等。有的是动画视频的展示如动画片《小毛驴驮盐》导入了《水变咸了》;动画片《大闹天宫》从孙悟空的七十二变引出来《食盐和水泥》的变化。形式多样的导入激发了学生学习科学的兴趣。让学生学习从快乐开始,注定我们的课堂充满乐趣。2、课中的小组探究激发了学生学中做的乐趣。课堂中,丰富多彩的材料的准备,为学生提供了玩的材料,如《有趣的浮沉现象》《水变咸了》材料的准备非常充分,并且种类不同,让学生在众多材料的探究中,感受到了探究的乐趣,理解归纳出本课所学的知识。

教学是一门有遗憾的艺术,再完美的课堂也有瑕疵。在这20节课中,还或多或少地存在一些问题值得我们思考:

1、关于解读教材的思考

科学课的教学目标如何制定?知识的传授应该深入到什么程度?相信讲课和听课的老师都有一番感触。在《蒸发》一课中,三位参赛老师都设计了“影响蒸发快慢的因素”这一探究活动,前两位找到的因素是“加热”“通风”“增大面积”,而后一位老师只设计了两个因素,遗失重要的一个因素,可见教材的解读不是到位。在《水变咸了》一课中,关于面粉、洗衣粉、奶粉、感冒冲剂的溶解,大多数老师没有明确指出这些物质不能溶解于水,只有烟台芝罘文化路小学的孔老师明确指出了这些物质不能溶解于水。再就是每个年级应该使用哪些实验仪器?每种仪器如何使用?个别教师一概不知,更有甚者,在讲授《认识水》一课,尝液体时,教师端起装有糖水的杯子,喝了一大口,说真甜。通过这些我们看到了科学教师知识的储备不够,教师的科学素养还有待提高。

2、关于学情把握的思考

科学学习不是教教材,不是简单的传授,而是和学生一起进行科学研究和探讨,向科学家一样开展研究,所以在课堂的环节设计上教师应该俯下身子和学生进行交流沟通。不难发现,部分教师只是将课堂的每个环节走了下来。面对学生的提问,尤其是一些精彩的问答没有及时的解决,一带而过,实在不行以一句“课后探究”来应答。感觉整节课的教学只是按照教师的预设来走,没有关注学生的学习,这样的课堂学生只是摆设。

关注生成,就会让我们的课堂问答更加精彩。如海阳高凤英老师在课堂中很好地讲授水的浮力这一问题时,与学生的交流浑然天成。

问:瓶子和皮球为什么会浮上来?

答:因为他们里面有空气。

问:棋子没有空气为什么会浮?

答:棋子轻。

问:图钉轻为什么会沉下去?

师答:同学们只关注了自己手中的材料,却忽略了一样很重要的实验材料——水。

3、关于教学语言的思考

科学课堂的语言应该简练严谨,表述科学准确。在我们的课堂中,不难发现“是不是”“对不对”“好不好”这样的语言,再是对于知识的概括生怕学生掌握不好,重复的讲授。对于知识的讲授,语言还出现错误,尤其是在《食盐和水泥》课中,关于食盐和水泥加水后变成了“盐水”和“水泥”,个别教师还是称作“食盐”和“水泥”。在学生回答问题时,教师往往不等学生表述完毕就马上接上自己的语言,有喧宾夺主之嫌。

在听课中学习,在反思中成长。短短三天的培训让我们收获颇丰,感慨颇深,相信我们在今后的科学课堂教学中,一定会扬长避短,让我们的科学课堂真正成为孩子探究科学的阵地。

享受盛宴,期待华丽转身 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

享受盛宴,期待华丽转身 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

享受盛宴,期待华丽转身 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017