注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

“把孩子变笨的高招” 看看你有几招?  

2014-01-14 16:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  2006年夏天,一位在北京的山东老乡找到我,说他儿子高二期末考试,成绩很差,他很生气也很焦急。这位老乡是山东一家大公司的老总,他业务这么忙的一个老总,请了一个月的假,要专门陪孩子学习,可是他觉得效果也并不好,所以找到我,来讨教办法。

  我说:“你先把孩子叫来,我跟他谈谈。”

  学生来了,焉头蔫脑的。我问他:“你这次考试怎么样?”

  学生说:“还行。”

  我说:“还行是一个什么概念?”

  他说:“和期中考试相比,我提高了三个名次。”

  我说:“那你太厉害了。你知道人大附中今年考上清华北大有多少人?有170多人。人大附中哪一个学生都很厉害,你能够在两个月时间内追上三个学生,是一个多么不容易的结果!高三还要经过八次大考,如果从现在开始,你每一次追上三个的话,到了高三结束的时候,你就进了班里前二十名,前二十名的学生考中国人民大学都很有希望。”

  学生听了我的话,眼睛顿时亮了起来,精神也振作起来了。

  然后,我对他父亲说:“你当爸爸的,怎么一口咬定你孩子考得特差?他怎么差了?人家提高了三个名次,在你这儿还得不到鼓励,你到底让他提高多少才满意呢?你说一个数。”

  他爸爸无言以对。

  我又问学生:“这个暑假你准备怎么干?”

  他说:“我爸爸就是看着我,让我看书。”

  原来,他爸爸专门请了一个月的假,就是每天早早地把这孩子叫醒,看着他进了书房,把门一关,他爸爸就在外面守着;然后中午叫他出来吃饭,吃完饭以后,午睡一会儿,把他叫醒再学;到晚上,规定11点睡觉。这中间孩子不能出去,要下楼还得打一个招呼,还得跟他请假。

  我就问:“那你这个假期,一天能学多长时间?”

  他说:“每天学十个小时。”

  我问:“效果怎么样?”

  他说:“效果不好。”

  我问:“你平常在学校学几个小时?”

  他说:“平常在学校我就学八个小时。”

  我说:“现在,你为什么不调回八个小时?”

  他说:“我不能调整,我爸爸看着我,他不让我出去。”

  我就对他父亲说:“假期总是孩子的假期。没有像你对孩子这样的学习法。你当家长的在外边看着,你知道他在里边干啥?他学习效率行不行呢?这不是自我欺骗吗,拿着孩子的前程当儿戏吗?其实,你根本没有尽到家长的责任,你心里就觉得反正我看着你了,至于学习能不能上来,你研究过吗?你那只是安慰自己的心理而已。”

  我说:“平时,我要求我的学生,可以有段时间不学习。但只要学习,每分每秒都必须是高效的。最可悲的是什么呢?你该玩的时候,不能痛痛快快地玩;你该学的时候又学不进去,最怕的就是这个状态。所以,该玩就出去玩,痛痛快快玩,打两个小时的球也行,但是到时间就必须回来,回来学习就要全神贯注,如果这样做的话,效率肯定就高起来了。”

  我问这孩子:“你能不能做到?”

 

他说:“我能做到。”

  结果,当着他父亲的面,我们就讨论出一个学习时间表:一天学习八个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上两个小时。

  我又问:“你怎么看书?”

  他说:“我从头看,看完了做题。”

  我说:“如果有些学科学得很差,你就应该先看书,后做题;而如果有些学科学得比较好,你就不必先看书,而应该先做题,遇到问题再回过去看书,这样效率就提高了。”

  我告诉孩子:“要是能这样学下来的话,今年暑假开学,肯定考试提高五名以上。”

  他说:“真的吗?”

  我肯定地说:“真的。”

  当老师的,要告诉学生怎么做,而且要告诉他只要这样做,就一定能达到什么样的目标。这样,孩子心里就特踏实,不会顾虑,他就相信只要这样做下来,就会提高,就会达到目标。

  我就跟孩子这样讲,他爸爸在一边目瞪口呆。他说,他从来没跟孩子说过这些,光知道给孩子施加压力。

  我看过一本教育孩子的书,叫做《使孩子变笨的高招》,是一位台湾教育家写的,说有十种高招可以把孩子变笨,其中就有过分苛责;处处干涉;限制游戏;揠苗助长等。这位教育家总结得非常到位,可以说是招招致命。

  而上面说到的这位家长使用的,就是使孩子变笨的典型高招。其实,我们仔细想一想,我们好多家长,其实都在自觉不自觉地用这些招数,来扼杀学生,而学生是经不起这样的扼杀的,因为这来自他的生身父母啊!


“把孩子变笨的高招” 看看你有几招? - lzjclrp - 上善若水的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018