注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

人心向善  

2014-11-24 13:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

人心向善 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

     最近,小区的拐角新开了一家粮油果蔬肉蛋小超市。由于是新建小区,居住的人家不是很多。每天我们从那走过,总是看到小两口在那里忙忙碌碌,老公说年轻人创业不容易,咱们多扶持扶持。于是每当家里缺少酱油醋等日常品,我总是去小店里买。一天,买大米的时候,看到柜台上有山药,老公非要买,一根山药花了12元,我问了一下多少钱一斤?答:5.5元。当时在市场上是4元一斤,我说有点贵。老公还嫌我讲价,说不差那一元两元。于是,日子就在小店的零买零卖中,慢悠悠的度过,每当走到小店,店里的小老板夫妻两也是笑脸相迎。

       这天,老公想露一手,给我们娘俩做红烧肉,来到小店买五花肉。切好肉,付完钱,拿到手中,老公掂了掂,问:“多少钱的肉?”“32元。”老公想每斤11元多点,这块肉得将近3斤,感觉不对呀,就放到电子秤上又称了一下,呵!宰人呀,秤上显示:23元。小老板一看,红脸了,忙说看错了。回到家,老公给我讲了这一段故事。我说,你不是平日不看称吗?今天,终于明白了,看称的重要性了吧!

         老公说,以前自己总想一个问题,国外的百年老店很多,为什么中国的百年老店越来越少,尤其是现在的店,开着开着就黄了。自己总想不明白。现在终于明白了“童叟无欺”在如今的社会是不存在的。“人心向善”是我们平日都追求的做人准则。联想到我们的教育,我们每天都在教育学生“真”“善”“美”,可是我们的教育是苍白无力的呀。社会是个大染缸,无论多白的布,一旦入了这个大染缸,就不再是白如雪了。

     真心希望“人心向善”能够在我们当前私欲横流的社会中,占有一席之地,让我们的生活更阳光一点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017