注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

教师听课评课情况记录表  

2014-11-28 10:30:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师听课评课情况记录表

学科

科学

授课教师

李瑞平

 班级

五年三

课题

《声音的产生》

评课主持人

杜晓丽

 时间

2014.10.20

参与评议人

杜晓丽、史好丽、侯文杰、杨晓玲、刘欣玲、吕艳玲

优点:

一、在观察发声物体的活动中,教师针对教学内容的相对简单的特点,不急于先讲,本着“先学后教”的原则,先让学生自学,为了保证学生能科学、有效地进行自学。在学生自学的过程中教师对学生在科学学习活动中的表现给予了充分的理解和尊重,让学生完整地、独立地、安静地自学,尽量不打断学生的自学,不做干扰学生自学的事情,减少了教学的随意性。教师在学生自学的过程中进行巡查,了解学情,深入到学生的自主学习中去,了解学生任务的完成情况,分析他们的方法,及时的掌握学生的学习状态和学习过程。对于个别有独到见解的同学还给予鼓励和支持。

二、本节课,学生探究物体发声的活动中经历了小组合作探究的过程,体验到了小组合作探究的乐趣。在小组交流发声方法的活动中,由于学生之前有充分的独立思考时间,所以在交流发声的方法时有方法可说,同时记录员及时能将方法记录下来,之后小组操作员根据记录下来的方法依次进行实验,并及时搜集信息,实验后小组成员都能进行积极的组内交流并获得共识。通过小组内成员间的相互交流、互帮互学,激发了学生学习的积极性、主体性、创造性,培养学生的合作意识、合作技能,让学生更善于与他人交往,形成和谐的人际关系。通过合作学习,让学生获得更大程度的发展,促进了学生的学习动力,大大提高了学生的学习效率。

三、在学生小组合作完成观察发声物体的活动后,教师让组长汇报实验的过程和结论,操作员随着汇报的内容做演示实验。通过一边讲一边做,让台下的学生产生一种亲切感和愉悦感,学生的学习积极性得到了充分发挥,更有利于学生振动概念的形成。在听、看的过程中,学生展示汇报的积极性大大提高,真正做到了由 “要我做”到“我要做”的转变。对于学生汇报的难题,教师能充分利用学生资源,由学生来解决学生的问题,教师在此基础上进行点拨提升。

四、著名教育家叶圣陶先生说过:“教师的教要致力于导。”教师的使命就在于恰到好处地指导、启发学生由无知到有知,由茫然困惑到豁然开朗,循序渐进地发展思维、提高能力。李老师的点拨指导恰如其分、恰到好处,例如,她在学生组内讨论和实验操作的活动中进行点拨,这时,学生经历了一定时间的探索,达到了训练思维的目的,一旦给予适当的点拨,他们就有柳暗花明的感觉,同时也不影响其他同学的交流展示。在观察音叉振动的活动中,实验操作是活动的难点,于是实验前教师对全体学生进行操作点拨:1、用力击打音叉的侧面。2、击打音叉后马上将音叉轻触水面。这样大部分学生在分组实验时都能非常清楚的看到水花在水面上的溅射。这样的点拨提高了实验的效果,通过实验给学生带来了视觉上的惊喜,体会到了成功的幸福感觉。也让学生对实验过程观察得更仔细,对于概念的理解就更通彻了。

缺点与不足:

1、讨论时间过长耽误教学过程

2、有的学生发言后,教师没有任何点评,既不肯定表扬,也不否定纠错。

3、小组代表发言时,教师没有组织其他同学仔细倾听,细致分析。

4、小组内成员讨论时,有少数同学没参加。

改进建议:

1、教学环节应该紧凑。合理调节各环节时间。

2、注重学生课堂常规的训练。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017