注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

“烧杯”引起的教育  

2014-09-30 11:20:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第三节课是五年级二班的科学课,今天的课题是《我们的呼吸》。大课间我就将实验所用的仪器给各组准备在实验桌上。上课铃还没响,学生陆续走进教室,我站在讲台前等待着上课。“啪”“老师,烧杯碎了!”伴随着一阵嘈杂的叫喊声,教师里顿时乱了套。

       望着一地的碎玻璃,看着学生,我的心里顿时火冒三丈:熊孩子,刚放好的烧杯,又碎了!我提高嗓音:“谁打碎的?”“宋佳鑫!”看着那个在教室里得瑟的要命的胖乎乎的小男孩,我真想狠狠地捶上两拳。可是,教师的职业道德提醒我:稳住!稳住!我一边安排孩子打扫碎玻璃,一边准备上课。在这个间隙,我把宋佳鑫叫到门口,问清打碎烧杯的原因,原来是进门看到有仪器,非常兴奋,一会看看前边的,一会看看后边的。于是一挥手就将桌子上的烧杯推了出去,掉到地上摔碎了。问清原因,我重申了课堂上的常规:不是材料员不能随便拿仪器,仪器是课堂上大家的好朋友,我们一定要保护好!刚才还无所谓的宋佳鑫,涨红了脸,知道错了。

       上课铃响了,我照常上课,孩子们参与到实验中,玩的高兴,学的专心。实验完毕,我还没有检查仪器的整理。宋佳鑫举起了手,我问他有什么问题?他说:“老师,我把仪器整理好了,不会再损坏他们了。”望着一脸调皮的孩子,刚才那一幕,我庆幸没有采取过激的教育方式。回想一下,我们的教育就是要取得这种教育效果嘛。不同的教育可能效果也不同,如果课前斥责一顿,可能孩子会出现敌对的情绪,而和风细雨的教育,让孩子在受到教育的同时,又得到了一份来自老师的温暖,这大概就是我们所追求的为师之道吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018