注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

扇豆子引起的思考  

2014-10-24 08:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周日回家,看到十一假期收割的豆子已经干了,下午忙着打豆子。围上头巾,拿起木棍,手起棍落,鼓鼓的豆荚顿时噼里啪啦地开裂,一个圆圆的豆子逃脱了束缚,高兴地滚落出来。在木棍一个多小时的蹂躏下,地下布满了豆子。豆子中有豆叶,有豆荚,还有秸秆的碎屑。怎么办?扬起一把,碎屑顿时随风而去。可是剩下的其他东东怎么办?想起妈妈家的簸箕,如果有簸箕的话,两簸箕就搞定了,可现在手头没有。灵机一动,找了个鞋盒的盖子,改造成簸箕,我上下扇,我左右颠,就那么点豆子(5、6斤),搞了近三个小时。这时,我终于想起了古人的一句话:欲善其事必先利其器。一点不假。
         由此及彼,联想到自己的教学,是不是也存在这个问题。平日里,我们总是抱怨课堂是学生不听讲。可是反思我们的教学,我们给学生讲授课堂常规的时间了吗?从上学开始,我们只注重学生的学习,而学习习惯和学习兴趣的培养,只是副业,可是正是习惯和兴趣才是我们学习不止的动力源泉。教学,教和学是应当是合一的,不应分离。只有我们指导好学生的学习常规,学生就乐学,我们的课堂才能收到事半功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018