注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

《热空气》教学设计  

2015-04-27 14:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1、科学探究目标:知道科学探究要从提出问题开始,能将自己的研究结果与已有的科学结论进行比较;能提出进行探究活动的大致思路;能用简单的器材进行实验并做记录;会查阅书刊及其他信息源;

2、情感态度价值观目标:积极查阅资料,关心新科技、新发明对生活中的问题的重大影响;意识到要用学到的科学知识改善生活。

3、科学知识目标:指导学生认识空气受热后体积膨胀、比同体积的冷空气轻、会上升的性质。

教学重点:空气受热后体积膨胀、比同体积的冷空气轻、会上升的性质。

教学难点:设计实验验证热空气的性质。

《热空气》教学为一课时,课型为探究能力培养课型。

教学准备:

1、教师准备材料:课件。

2、分组实验材料:塑料袋儿、纸蛇、浸了酒精的棉花、蜡烛、火柴、蒸发皿、湿抹布。

教学过程:

一、导入新课

1.激趣

同学们,大家喜欢旅游吗?都坐过什么交通工具?老师给大家带来了一种新的交通工具,想看吗?(播放课件)。

2、提问:从刚才的课件中,你看到了什么?有什么感兴趣的问题?

二、探究热空气

(一)猜想与假设

师:热气球为什么会升起来?

生小组讨论,交流。(板书课题:热空气。)

(二)设计实验,验证猜想。

1、出示材料

桌面上老师给同学们准备了实验材料,出示课件:

第一组:蒸发皿(指着实物介绍)、棉花、酒精、塑料袋。你能利用这些材料让塑料袋升起来吗?

第二组:纸蛇、酒精灯、火柴

(二)分组讨论实验方案 

请同学们分组讨论实验方案,教师参与指导讨论。

(三)小组汇报实验方案

下面我们来汇报一下实验方案,没有想出办法来的同学要注意倾听,从其他同学的发言中学习实验方法,如果你认为他说的不完整,你可以给他补充,好吗?

(四)实验前教师的温馨小提示:

1.仔细观察现象,及时作好记录,完成实验记录单。

2.注意正确使用酒精灯。

听明白了么?好,下面开始动手实验吧!

(五)实验探究热空气上升的原因。

(1)学生分组进行观察实验活动

(学生实验时,师参与引导,随时提醒学生注意观察现象)

(2)小组讨论

a塑料袋放在火焰上方看到什么现象,手有什么感觉?,移开后会有什么现象,手有什么感觉?这些现象说明了什么? 

b纸蛇是在什么条件下转起来的?是谁让它转起来的?

请各组认真讨论讨论

(3)组织学生交流汇报

刚才我发现同学们讨论的很认真,哪个小组先来汇报

(各组都汇报,给学生充足的时间,根据学生的交流汇报进行引导)

小结:刚才同学们都发现了酒精灯的上方空气受热变成热空气,是热空气上升带动这些物体动起来的。(板书  体积膨胀, 变轻,上升)

三、生活中的热空气上升现象

1.学生举例。

生活中还有哪些现象也说明热空气上升呢?

(学生自由汇报)

吸油烟机为什么安装在炉灶的上方?烟囱的烟向上冒。

掀开锅,热气上升。

2.解释热气球上升的秘密。

谁知道热气球上升的秘密是什么?

(学生自由汇报并板书:上升的秘密  )

真棒,大家解开了热气球上升的秘密,原来就是利用了热空气轻会上升的科学道理。

四、拓展延伸,激发情趣

你们知道吗,世界上最早的热气球是法国人于200多年前发明的,它是人类最早的飞行器,但是,我们中国人更了不起,早在1700多年前,诸葛亮就发明了一种能升上天空的灯,用它传递军事作战信号,你们知道这种灯叫什么名字吗?(引出孔明灯)

现在人们又赋予了孔明灯新的含义,每逢节日庆典、过生日、举行婚礼的时候,人们也会点燃孔明灯祈求吉祥,放飞梦想。课后,我们可以制作一个孔明灯进行放飞。

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017