注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

《热空气》教材分析  

2015-04-27 14:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《热空气》一课是《地球的外衣》单元的第二课,本单元由《空气在哪里》《热空气》《风的形成》《地球的大气层》四课组成,主要探究空气的性质,风的成因,大气层等方面的相关知识。课与课之间以“空气”为主线,连为一体,前一课《空气在哪里》让学生探究了空气的存在,研究了空气的特点,为本课的学习打下了基础。本课《热空气》的学习主要让学生从日常生活中常见的现象入手,使学生初步认识热空气的性质:体积膨胀、变轻,上升,同时了解热空气在生活中的应用。这节课的学习既是上节课《空气在哪里》的延伸,又为下一课《风的形成》的打下基础。

《热空气》一课活动内容是按照“接触生活实际,提出问题——实验研究——表达与交流——生活中的应用——制作玩具”的思路来编写的。由于三年级学生动手探究能力处于培养阶段,实验探究的时间较长,我们将教学内容进行了整合,将制作玩具——孔明灯放到了课后的科学拓展活动中。

根据课程标准和教材设计的要求,根据学生的学习能力,我们将本科的教学目标和教学重难点制定如下:

教学目标:

1、科学探究目标:知道科学探究要从提出问题开始,能将自己的研究结果与已有的科学结论进行比较;能提出进行探究活动的大致思路;能用简单的器材进行实验并做记录;会查阅书刊及其他信息源;

2、情感态度价值观目标:积极查阅资料,关心新科技、新发明对生活中的问题的重大影响;意识到要用学到的科学知识改善生活。

3、科学知识目标:指导学生认识空气受热后体积膨胀、比同体积的冷空气轻、会上升的性质。

教学重点:空气受热后体积膨胀、比同体积的冷空气轻、会上升的性质。

教学难点:设计实验验证热空气的性质。

《热空气》教学为一课时,课型为探究能力培养课型。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018