注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

《热空气》教后反思  

2015-04-27 14:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

海涅说:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”反思有助于总结经验教训,不断反思,才能不断完善,在反思中吸取教训,在反思中寻求进步,下面,就从教材把握、活动设计、材料准备及运用,小组合作学习等方面反思本节课。

备好课是上好课的前提,为了准确地把握教学重难点,我认真阅读教材、教师用书,对所教授内容的三维目标、教材编写特点等了然于胸,结合学生的实际,制定切实可行的课堂教学目标,在认真钻研教材的基础上,还根据学情和教学需要大胆对教材进行“再加工”、“再创造”,使教材更加切合学生的实际,提高课堂教学的有效性。回顾本节课,自认为教学重点确定妥当,教学难点在教学实施过程中顺利地突破。

本节课通过一段热气球的录象使学生产生探究的兴趣,调动学生积极思维。在好奇心的驱使下学生们能够实验进行热空气上升原理的探究,以“热气球为什么会升上了天?”这个学生感兴趣的问题入手,设计了两个分组实验活动,活动设计目的明确,材料准备充分,小组分工明确,从活动效果来看,达到了预期的活动目的。

“合作探究”贯穿整个课堂教学,从实验前引导学生在小组内讨论设计实验方案,到实验过程中的合作探究,再到完善实验报告单,对实验结论进行自主探究,通过不断的探究,让学生自己去思考,去动手实践。合作探究式学习不仅为学生营造一个宽松、民主、融洽的学习环境,又体验到学习科学的乐趣,不仅使学生获得了科学知识,更重要的是学会了科学探究的方法,这是这堂课学生最大的收获。

总之,本节课,教师和学生都有所收获,如果能给学生足够的时间去观察实验,再给学生点时间去交流本节课的收获和感想会更好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018