注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

《泡沫大爆炸》教学设计  

2015-04-27 14:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《泡沫大爆炸》教学设计

教学目标:

科学概念:

小苏打和白醋会发生化学反应,产生新的物质。

二氧化碳是具有特殊性质的一种气体。

过程与方法:

通过观察、实验、分析和阅读资料得出正确结论。

情感态度价值观:

懂得只有足够的证据才能做出正确的判断,得出科学结论需要严密的逻辑推理。

教学重点:小苏打和白醋的混合实验以及产生气体的判断。

教学难点:对于实验的合理推想和论证。

教学准备:白醋、小苏打、矿泉水瓶、烧杯、蜡烛、培养皿、小勺

课时安排:一课时

教学过程:

一、激趣导入。

1、播放视频,出示开启香槟等画面。提问:生活中你遇到过这样的情况吗?

2、生交流。

3、今天我们就来自己操作一下,进行一次泡沫大爆炸,可以吗?

二、实验探究

(一)认识物质

    1、首先,我们认识一下自己手中的材料。

2、仔细观察一下这两种物质,你打算怎样观察?

(引导学生说出看、闻、摸、尝等方法)

    3、在不知道这种物质是什么的情况下,可以随便尝、摸吗?

(在不知道这种物质是什么的情况下,我们不能轻易尝、摸,闻时也要注意方法,今天老师为大家准备的材料都是安全的,但是我们使用的器皿并没有严格消毒,从卫生的角度考虑建议大家今天不要用尝的方法观察。)

4、观察小苏打和白醋

5、谁愿意把你们的发现给大家说说?

小苏打是白色、粉末状、闻起来没有气味。

白醋是无色、透明的、闻到有一股酸酸刺鼻的气味。

6、师小结:同学们观察得非常细致,发现了这两种物质很多的特点。

(二)观察小苏打和白醋混合后的变化

    1、如果把白醋和小苏打混合在一起,会出现什么现象呢?想试试吗?

2、下面咱们就来试验一下。

(1)先倒入半瓶醋。

(2)在醋瓶中加入食用色素和洗洁精

(3)小心地倒入1匙小苏打。

见证神奇的时刻到来了,看到了什么?听到了什么?用手摸摸平瓶子的外面有什么感觉?

四、验证产生了什么气体

1、猜一猜,小苏打和白醋混合产生的可能是什么气体呢?

2、学生猜测(空气、氧气、氢气、二氧化碳等)。

3、实验:证明小苏打和白醋混合产生的气体。

(1)师提供实验器材:一个火机、一根蜡烛、1个饮料瓶(其中一个是刚才混合小苏打和白醋的瓶子),学生讨论,设计实验证明自己的想法。

(2)这种气体到底是不是二氧化碳呢?我们要想证明这个问题,必须了解二氧化碳。

出示资料,学生阅读:

二氧化碳是空气的组成部分,它有一些特点:1、它不支持燃烧;2、它比空气重;3、它能使澄清的石灰水变浑浊。二氧化碳存在于很多地方。

我们喝的一些饮料中就含有二氧化碳,在打开汽水瓶盖时冒出的气泡就是二氧化碳;我们呼吸时呼出的气体中含有二氧化碳;蜡烛等物体燃烧时也有二氧化碳气体产生。

五、总结:

1、我们发现小苏打和白醋混合可以产生新的物质,这是一种有趣的化学变化。还有很多物质混合在一起,也能产生很多的变化。例如:双氧水和酵母也能产生泡沫。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017