注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

比武(20分钟)  

2015-04-27 14:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动一:指导学生认识各种形状的磁铁 

1、师:你们玩过磁铁吗?(玩过)谁来告诉大家你们是怎么玩的?(找2~3人说)

2、师:看来大家对磁铁都不陌生!你们都玩过什么样的磁铁呢?

生1:磁铁有圆环形的。 

生2:有的磁铁是弯的,像U形。

生3:还有的是直的

3、师:就像同学们说的那样,磁铁的形状各种各样!磁铁有这么多形状,你能根据形状给它们起一个合适的名字吗?

生1:这种磁铁比较长,我给它取名条形磁铁。 

生2:这种弯的磁铁我给它取名叫U形磁铁。

师:你们取得名字真不错,为了有一个统一的名字,我们把长形的磁铁叫“条形磁铁”,把弯的磁铁叫“蹄形磁铁”,把圆环形状的磁铁叫“环形磁铁”。 

教师出示各种图片的磁铁,

师:这些磁铁的形状虽然各不一样,但他们都有相同之处,同学们再仔细地观察这些磁铁,你们发现了什么?

 生2:我发现了磁铁两端分别标有“N”、“S”两个不同的符号。

师:同学们观察的非常仔细,“N”、“S”是磁铁的两个磁极。“S”表示南极,“N” 表示北极,各种各样的磁铁都有南北两极。(板书)

 

活动二:通过各种磁铁游戏,引导学生探究发现磁铁的基本性质

谈话:刚才我们一起认识了磁铁,大家想不想和磁铁交朋友?不过磁铁说要有条件哦,得过三关,才能成为好朋友。有信心吗?

第一关:找朋友。

师:老师给大家准备了回形针、木棍、橡皮、铁钉、硬币、铝丝、塑料尺、粉笔,同学们选择一下那些是磁铁的好朋友?

游戏要求:以小组为单位,开始给磁铁找朋友,看看有什么发现?(出示提示:)

生:我发现铁钉、曲别针能被吸住,木条、橡皮、铜钥匙、纸团不能被吸住。

师:你的发现真棒!除了这些,你还能说出哪些物体能被磁铁吸住吗?想一想什么样的物体能被吸住?(含铁的合金或铁制成的物品)

板书:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,我们把磁铁的这种性质叫磁性 。

第二关:比本领

师:我们已经知道了磁铁有磁性,那么,磁铁每部分的磁性都一样吗?我们怎样才能证明呢?准备材料:磁铁和回形针。

四人小组讨论设计研究方案(在磁铁上找出三个点(两端和中间)用磁铁各部分吸引回形针,数各部分吸引的回形针的个数,作好记录,分析结果。)

师:你们是怎么设计的?得出了什么结果?

生1:用磁铁各部分吸引回形针,数各部分吸引的回形针的个数;

我们发现磁铁两端吸引的回形针多,中间吸引的少。

师:这说明了什么?

生:磁铁两端磁性最强,中间磁性最弱。(板书)

师:很不错,恭喜大家第二关闯关成功。

生2:我把磁铁吸起的曲别针一个接一个吸了一大串。

 生3:我们组发现隔着纸,磁铁也能把曲别针吸起来。

师:这个发现很有价值,这种现象属于磁化。也就是说每一枚曲别针都被磁化成了一个小磁铁。(板书)

第三关:玩游戏

小组的同学先商量商量,你们打算利用磁铁玩什么游戏?在玩的时候应注意哪些问题?(小组的同学要合作、不能抢材料、要边玩边观察现象,把自己的发现记录下来)

强调:在玩磁铁的时候请你做到以下几点:

(1)注意用不同的方法

(2)仔细观察,每一种玩法至少要有一个发现

(3)通过这个现象能说明什么

(4)把自己的发现用简单的语言、图画或喜欢的方式记录下来。

2、学生实验,教师巡视指导,启发各组至少进行一种游戏:

3、小组交流,汇报实验过程、得出的结论(学生汇报那一种游戏就探究那一种):

“悬吊磁铁”游戏:把一块磁铁水平悬挂起来,用手转一转,等到它静止下来,观察它的指向;

磁铁碰磁铁游戏:用一块磁铁的两端分别去靠近另一块磁铁的两端,知道不同磁铁的两端有时会相互吸引,有时又会相互排斥;

4、师生总结出磁铁的基本性质:磁铁能吸铁,隔着物体也能吸铁,两极磁性最强;同极相斥,异极相吸;指南北。

活动三:生活中的磁铁

1、师:现代生活中,磁铁的用处非常广泛。你知道磁铁都有哪些应用吗?                   

生1:文具盒有磁铁 

生2:玩具汽车里有磁铁 

生3:冰箱门上有磁铁 

通过交流,我们发现生活中好多物品都用到了磁铁,而且磁铁正越来越多地运用到生产生活的各个方面。

2、这节课上,你都有哪些收获?跟大家一起分享一下。 

生畅谈收获。  

有关磁铁的知识,我们短短的一节课是了解不完的,请同学们课后接着研究,看谁的发现最多。

 六、板书设计: 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018