注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

抓质量监控,促科学教学规范  

2015-04-30 15:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓质量监控,促科学教学规范

莱州市金城镇中心小学  科学教研组 李瑞平

教学工作是学校的中心工作,教学质量的监控是学校工作重要的内容。作为教研组,是学校宏观管理与微观管理的联系纽带,它在学校的整个管理中起着关键的作用。科学学科不同于语数英学科,它的各项工作没有那么多的数据进行监控,因此,作为科学教研组如何进行质量监控?在学校教学管理中心的指导下,在我们科学教研组的全体老师的研讨下,我们教研组主要从教学常规方面入手,监控教师的日常备课、上课、实验报告的填写(作业)等。

一、学习监控方案,明确监控标准。

为使科学教学质量监控步入科学化、规范化、制度化的轨道,确保课程改革的全面落实和教学质量的全面提升,学期初我们在学校教育管理中心的指导下,制订质量监控方案。开学初,第一次教研,我们就学习了《金城镇中心小学科学质量监控方案》,明确了本学年自己的科学教学应该做好哪些工作。科学学科的监控分为三个层面:以杨希军、杜晓丽校长为首的课堂教学监控小组,实行校领导不定期地进行随堂听课,组织教研组成员相互听课;以原春艳、史好丽主任为首的实验教学监控小组,随时监控科学实验教学情况,包括课堂重点实验是否按时进行,学生的实验报告完成质量,学生实验能力的抽查等;第三个层面是以科学教师为主的学生课堂学习信息的评测。

二、实施质量监控,增强监控实效

(一)监控备课,注重实效

为了让备课做到实效,杜绝年年重复用一份教案的情况。本学年我们科学学科采用了新的备课方式——表格备课,并且提出了要求:专职教师要纸质教案,并且有二次修改痕迹和反思;兼职教师要有电子教案,并且也要在电子教案上进行修改和教后反思。怎么备?怎么修改?我们在本学年的开学初进行了一次教研活动,结合市评析报告会的整体课例的建构进行研讨。教研组结合学校的日常常规检查,对本教研组的科学备课进行抽查,并将抽查到的情况及时进行反馈给每位科学教师,对出现的问题及时整改。

抓质量监控,促科学教学规范 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

抓质量监控,促科学教学规范 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

抓质量监控,促科学教学规范 - lzjclrp - 上善若水的博客

 

  

(二)监控课堂,注重高效

学期初,学校管理中心让专职科学教师每学期至少执教一节校公开课,引领新教师进入到科学课堂教学中,规范科学课堂教学环节。对每位科学教师的课堂教学的监控,我们响应了学校“推门听课”的制度,实施了听课、评课和反思的三部曲。听完课及时进行教研互动,填写课堂教学观课量表,反馈听课情况,解决教师课堂中出现的问题,提高科学教师的授课水平。力争在课堂教学监控过程中做到:深入课堂,感受课堂教学的变化;深入教师,了解教学方式的变化;深入学生,倾听学习方式的变化。

   

        

(三)监控作业,注重成效

科学课堂作业主要是实验报告单,但是兼职科学教师反映,课堂中不能及时完成实验报告单的填写。为什么会出现这种情况?通过课堂监控,我们发现主要原因有:1、教师对于实验情况掌握不熟练,对于学情摸不透,导致时间的浪费。2、报告不敢放手让学生填写,给学生的禁锢太多。针对这些情况,我们教研组决定:实验报告单的填写必须当堂课完成,实验报告内容应注重学生个体的观察和思考,实验单的填写形式可以多样化。并将这些内容纳入监控范围,作为评价作业的标准。针对教师对于重点实验不能正确操作的问题,我们校长主动联系市仪器站的领导,寻找有关实验培训的材料,我们教研组进行了一次重点实验技能培训。

    

整个教学质量监控过程中,我们教研组以学生的发展为本,以新课标的理念评价教师的教学水平与学生的学习质量,全面提高学生的科学素质,促进科学教学质量管理的科学化和规范化。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018