注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【原创】实验材料有效性设计对科学课堂教学的促进  

2017-11-15 15:45:18|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验材料有效性设计对科学课堂教学的促进

——烟台市小学科学优质课听后有感

莱州市金城镇中心小学   李瑞平

20171030——112,有幸参加了在莱阳市举行的烟台市小学科学优质课评选活动,收获颇丰。

优质课的课题比较集中,主要是三年级的《太阳》《太阳和影子》,四年级的《纸》《金属》,五年级的《声音的产生》。每位参评的老师在课堂上可以说是八仙过海各显神通,呈现出一节节优质高效的科学课堂。其中最让大家关注的是实验材料在课堂中的有效性呈现,为科学教学起到了事半功倍的效果。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,有效的选取实验材料是顺利进行实验活动,提高科学探究能力的基本保障。十七节课,每课都有实验材料,丰富多样的实验材料运用打造了高效的科学课堂教学。

一、形式多样的导入材料丰富了课堂

每节课,教师选取了多种多样的材料,有的是视频材料,如《后羿射日》《影子的故事》《声音的产生》《纸的发明》;有的是出示文本资料如单元的导语,如一号选手的《太阳》一课,让学生整体感知本单元的知识重点。还有的是魔术导入,如《纸》一课的纸花在水中的变化。还有折纸飞机的导入,弹钢琴的导入……形式多样的导入,激发了学生的学习兴趣,拓宽了学生的视野,为科学课堂的深入学习开启了一扇探究之门。

二、自主设计的实验材料贴近了生活

科学源于生活,也应该回归于生活、服务于生活。课堂中为了有效地探究实验,教师利用生活中的材料制作了实验材料,较好得演示了实验,取得了很好的实验效果。例如:《太阳和影子》一课中,为了在课堂上演示不同时间段的影子,老师自制了一件半圆形的实验材料,设定了早晨、中午、傍晚三个观察点,让学生用手电筒照射,直接观察出物体在阳光下的影子。利用自制教具,克服了时间、空间的限制,让一天的影子都呈现在学生面前,帮助学生直观理解了影子与太阳的关系。在《声音的产生》一课,一位老师自制的皮筋琴吸引了孩子的眼光,让学生在了解了声音产生的原因后,学以致用,利用身边最常见的皮筋去制作,去调整音量的高低,演奏最常见的儿歌,既巩固了所学知识又锻炼了了自己的动手制作能力。

自制的实验材料由于来自于生活,易于找到材料,增强了学生们的好奇心,激发了学生们的学习兴趣,让课堂教学更加生动直观!

三、前沿先进的实验材料创新了课堂

合适的科学实验材料是顺利进行实验活动、提高实验教学效果的必要条件和重要保证,它的有效选择往往会影响学生的探究过程,影响学生对科学知识的理解和探究能力的形成。当前,科技技术飞速发展,我们的科学课堂也应该与时俱进,选择先进的实验材料来为我们的科学课堂服务。在《金属》一课,为了研究金属的导热性,教师选取了先进的温变材料——温变色粉,涂在金属和其他材料上,学生在探究时,观察比较直观,对实验结果也是一目了然。在《声音的产生》一课时,老师拓展了“声纹”资料,让学生在研究声音的基础上,对当前声音资料的最新发展有了新的了解。

科学来源于实验,实验来源于选材,为了让学生快乐、积极地参与实验并得到理想的收获,我们在科学课堂中,要为学生提供生活性、普遍性、趣味性、典型性和开放性的实验材料,让有效的实验材料造就有效的科学教学,打造高效的科学课堂。

 【原创】实验材料有效性设计对科学课堂教学的促进 - lzjclrp - 上善若水

 
【原创】实验材料有效性设计对科学课堂教学的促进 - lzjclrp - 上善若水
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018