注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【推荐】这位著名校长辞职后公开讲话,说了这三件事儿,值得所有人思考 |  

2017-11-15 16:19:39|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐理由:从教近三十年,我们的教育究竟走向何方?我也迷茫。作为教师我在微信上看到了杭州二中的王翠微校长在高品质高中发展现场研讨会上的讲话,我找到了答案。希望在教师生涯的后十年,争做一名心系学校、心系课堂、心系学生的高品质老师。【推荐】这位著名校长辞职后公开讲话,说了这三件事儿,值得所有人思考 | - lzjclrp - 上善若水

叶翠微提出了发展高品质高中的三方面思考,中教君看来这些感悟不仅适合校长反思,更能给广大老师以启迪。

一、学校的高品质发展,离不开高品质的教师

要解决这个问题,高中的老师要有体面的生活。我认为,目前我们对高中教师的职业属性还缺乏一种很开明、很大气的认知。从某种意义上讲,我们的高中教师还仅仅是简单的知识劳动者。我总感到,老师尤其是高中教师的创造性劳动付出和我们所给予的回报是不相匹配的。因此,我期盼着相关的制度设计。让老师有一种更体面的职业回报,更重要的是让我们的校园里面能够有真正心系学生的良师。

我们现在有一批很有影响力的高中,也有一批有很多头衔的名师,但是我要问的问题是:我们校园里究竟有多少心在学校、心在课堂、心在学生身上的良师?政府也花了很大的力气,想让一些老师能够安静地在学校。有些老师包括一些校长,头上的光环也很多很大,但为什么没有走上一条从名师到良师的道路?

所以我期望,在未来教师的一种职业引领当中,能否让更多的老师心系学校、心系课堂、心系学生?让一些评优评先活动安静下来,不妨借鉴像诺贝尔奖一样的游戏规则,真正让那些心系教育、人在学校,与学生打成一片的人受到社会的真正尊重。

二、把校长安顿好,不是校长个人的实惠,而是学校的实惠,学生的实惠

校长如果有了一个比较好的安顿带来的不是校长个人的实惠,而是学校的实惠,学生的实惠。现在校长的安顿有一个专业化通道设计,包括最终走向人民教育家。但更应该有校长的职业化路径的设计,让一批真正优秀的、有着国际化视野同时又对教育的本质规律有着深刻把握的、而且愿意一直待在学校的这批校长有着一生的荣誉。

如果没有这样的设计,坦率地说,校长会面临一种极其尴尬的选择。

三、真正把学生做好安顿,需要我们自己向他们学习

我们安顿学生的确有很多很多的办法,但是从一个学生成长的制高点上来讲,我觉得有一个现象值得我们反思。就是目前学生在一种后工业文明下,他们的成长正在超出我们的设计。我们不要以为作为学校、作为校长,能够体体面面把孩子送到北大清华,送进世界一流大学,我们就很牛。其实真正牛的,真正在学业方面、综合素养等方面开始超越的恰恰是学生。

我这里有一个例子。

今年26日,在广州有一个美国学术十项全能大赛,我支持孩子们参加这种比赛。二中的学生参加了斯坦福大学的未来太空城设计、麻省理工大学的英特尔工程大奖赛等8个国际大赛。而美国学术十项全能大赛要求学生必须懂经济、音乐、艺术、文学、数学、科学和社会科学,在掌握了这些以后,参加这场比赛还必须面对笔试、面试和写作。

当时,我的学生组了一支队伍参加比赛,要向我来请假。我就问,这次是谁带队?学生说没有老师带队。我说,没有老师带队,你们八九个孩子出去玩儿这一趟,你们有把握吗?

他们笑了笑说,我们也找过老师,但没有老师有这个底气带我们。我说,为什么?他们说,校长,比赛回来以后再告诉你。他们参加比赛,拿到了中国区的一个好成绩,进军美国本部的决赛。我带着疑问问这些孩子,为什么没有带队老师?他们说,校长你看看,我们参加比赛的所有的要求是懂音乐、艺术、文学、经济、数学、写作还要懂科学和社会科学。二中有这样的老师吗?

 这段话一下子震撼了我!我感觉到孩子们在一种高水平的成长当中,正在当我们的老师。由此,我要说的是,我们真正把学生做好安顿,需要我们自己向他们学习。

 


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017