注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【原创】达标课活动总结  

2017-12-26 10:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达标课活动总结

李瑞平

为了提高教师的授课素养,打造高质的课堂教学,学校开展了课堂达标课活动。有幸参加了立标课的讲授,达标课的听课活动。 我们科学组的两节课分别由吴迎春老师和滕涛老师讲授。滕涛老师讲授的是四年级的《航海家的发现》,吴老师讲授的是五年级的《斜面》。两节课给我们留下了深刻的印象。下面就来剖析这两节课。

一、课堂活动

(一)课堂活动注重以生为本

两节课的教学活动都是以学生作为课堂的主体,注重了学生的自主探究,让学生在动手实验中自己去体会,去感受,去发现科学知识,教师在整节课中只是起到了辅助的作用。例如滕涛老师为了让学生去验证“地球是球体”这一知识,准备了雨伞的伞面和带桅杆的帆船。首先引导学生利用带桅杆的帆船,沿着伞面行驶,来观察先看到的是船身还是桅杆,从生活中最常见的现象来理解为什么说地球是球体。达到了培养学生学会观察以及用观察到的现象去论证事物本质的能力。

(二)探究活动体现了结构化

《斜面》一课的教学目标是知道斜面的作用。吴老师在授课时,围绕教学目标设计了由易到难的教学活动,第一个活动是让学生自主探究斜面省力,难度系数较低。接着又设计了不同斜面(高度相同长度不同;长度相同高度不同。)增加难度,让学生通过比较认识了坡度越小越省力的知识点,让学生进一步明确斜面的作用。练习题的设计也是由易到难阶梯型递进。先是认识生活中简单直观的斜面,再是认识变形的斜面如拉链、螺丝钉。最后做螺丝钉模型,让学生发现螺纹的疏密与斜面长短的关系,进而推行螺丝钉螺纹的疏密与省力大小之间的关系。

二、存在的问题

1、对教材的解读不够透彻。

如滕涛老师对于麦哲伦的航行的讲授,主要是探究地球是球体的这一知识点,课堂上让学生在地球仪上寻找麦哲伦航海路线的时候,应该将路线用标志描画出来,这样很明显的看出地球的形状。

2、对学生的认知能力掌握不准。

由于两位老师都是从中学过来的,他们接触的是中学的学生,对于小学的学生关于科学的认识水平估计过高,所以课堂中的讲授总是感觉知识没有讲透彻,因此课堂中总感觉学生没有掌握,导致老师课堂上滔滔不绝讲个没完没了。缺少对学生的大胆放手。

三、建议

1、建议教案要自己设计,做到目标明确、明确其中理念要义的、内涵厚实。设计时,一是从课程目标、单元目标出发,思考具体课例的目标。二是要研读教材内容考虑教材内容载体与课例目标的对应关系,设计课例的大框架。

2、课前要调研学情,找准课堂切入点、学生兴趣点、知识生成、生长点,做足预设和铺垫,以求与“精彩生成”有个美好约会。

3、课堂上要进行细节刻画,使课堂各项资源有效协同,创景生情。

4、凝练自身课堂语言,组织性语言、引导性语言、评价性语言等与课堂的“大问题”(课例具体)契合。

【原创】达标课活动总结 - lzjclrp - 上善若水

 

【原创】达标课活动总结 - lzjclrp - 上善若水

 

【原创】达标课活动总结 - lzjclrp - 上善若水

 

【原创】达标课活动总结 - lzjclrp - 上善若水

 

【原创】达标课活动总结 - lzjclrp - 上善若水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018