注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【原创】子非鱼安知鱼之乐  

2017-03-27 10:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末,去菜市场买菜,看到有卖莴苣的,粗粗的茎,嫩嫩的叶,让人一看就喜欢。付钱提着莴苣往回走,一老者在身后评论:“这莴苣才没什么吃头呢,除了叶,刮去皮,就那么点东西,不合算。”听了老者的话,我没有反驳。回家后,将莴苣嫩嫩的叶子,用蒜蓉炒了,白绿相间,正好成为晚饭的一道绝佳素菜。清早,把皮刮掉,切成细细的丝,和胡萝卜丝一起用辣椒油一拌,配上小米稀饭,呵呵,再加上五香鹌鹑蛋,营养搭配合理的早餐令人垂涎欲滴。中午,风干肠,莴苣片,胡萝卜片一锅炒出,配上白白的米饭,让人胃口大开。三顿饭,一棵莴苣,让我吃的心里舒坦,就感觉到了莴苣买的很值。
        由买莴苣这件事,联想到了庄子的一句话:“子非鱼,安知鱼之乐!”回想到我们的教学,是不是也是出现这样的现象。科学课上,我发现,有个别同学一节课也不听讲,自己在那神游,提醒一遍,再提醒一遍,总是扯不回来那根听课的弦,怎么办?打不得,骂不得,拽拽再拽拽,心里急,这种状态怎么能学好?是不是也采用“子非鱼焉知鱼之乐”这种观点?(待商榷中)任其自由发展?我迷茫!
       记得医院马大夫孙子从日本转学到我们学校,季老师曾问过,我们和日本的学校最大的不同是什么?孩子说:“日本的学生进了教室是安静的。”可是看看我们的孩子,实验室外集合,说话是轻的,男孩一直打闹,强调也不好使进了教室,仿佛有几百年的话在说;上课老师讲课,学生在下面也是讲个不停。反思:是不是我上课纪律强调得不够?是不是我们的课堂没有兴趣?
       反思过后,我认为我们的教学是不是应该是先树人,然后再解惑,没有良好的习惯,怎能保证学好知识呢?


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI1MTg4Mw==&mid=2651923910&idx=1&sn=d47c44571bfc70c0c872eee8736518d5&chksm=bd395b828a4ed294c033b50a79fbc70e6a0a5deb57ffd68ddf9dbb4bf7385062ee178a8e8d4e&mpshare=1&scene=23&srcid=0325RQCp5F18AnSJcd0Yx5IF#rd

衡水中学的老师从来不打学生,为什么还能管理得那么严格?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017