注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

[原创]实践出真知  

2017-03-03 09:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级下册的第二课《鞋底的花纹》,知识点是知道生活中的摩擦力。课堂上,学生通过自己的实验——小车的运动。将分别放在光滑的桌面上和粗糙的毛巾上拉小车,通过对比实验效果,验证了摩擦力的大小与物体的表面光滑程度有关系。又将小车的载重量进行调整,实验证明,载重量越大摩擦力越大。课堂上学生的学习兴趣很高,如何让每个学生都能亲身感受到摩擦力的存在,我不由地想到,下课后,孩子们都爱在教学楼大厅里的理石地面上滑冰,何不利用一下?再找跑道做对比,哈哈,现成的一组对比实验完成了!将要求提出来,孩子们立刻撒欢地跑出去。你拉我试试,我拉你试试。做完立马回教室,高兴地交流:大厅的地面拉起来真省力!跑道上拉不动!我趁热打铁问:“谁观察大厅地面和跑道有什么不同?孩子们的小手都举起来了,心急的孩子就喊起来了:大厅地面光滑,像镜子!跑道地面像一个个小钉子,刺手!”“这说明了?”“光滑的表面摩擦力小,粗糙的表面摩擦力大!”孩子们异口同声地回答!
   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”课堂上我们可以照本宣科,如果重新建构教材的内容,不仅完成了教学任务,还能接地气!往往收到意想不到的效果,这也是孩子们爱上科学的原因吧!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017