注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

[原创]规矩——杂想  

2017-04-11 10:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末有雨,在家再次观看了冯小刚的《我不是潘金莲》。简单的故事,波澜不惊的情节,如同几个老娘们在八卦,看完后,印象最深的是拍摄的技巧:开篇是一个圆圆的镜头,偌大的一个屏幕只有中间的一个圆框,如同江南建筑白墙灰瓦下的一个圆圆的窗户。开始还不解,随着情节的推入,圆圆的镜头变成了方方的了,咦?细细品味,哦,明白了!我的理解有两层,一层是方圆之间见人世间的炎凉。另一层是没有规矩不成方圆!
         联想到自己的工作,感慨也很多。二十七年的教学生涯,自己回想起来,有得有失。前十年,血气方刚,精力旺盛,工作起来干劲十足,无论是在教学上还是班级管理上要求非常严格,对于犯错的孩子也是教育严厉,导致现在曾经的学生见到我,还说我厉害!结果是班级的班风正,学生的成绩好。后十年因为身体的原因,导致离开班主任的岗,任教科学。课堂上,课前的集合,课中的探究,课后材料的搜集......也有要求,开始几年学生还能有规有矩地完成任务。这两年,发现要求没用了,我再是严格地要求,学生也是不闻不问。规矩仿佛已经离开了我们的教育教学生活了。课堂的纪律也不再是安安静静,课下的活动也是乱糟糟,尤其是今年,我的要求仿佛是空气,学生只是对于班主任言听计从,任课老师的话是连理不理。
       反思,从学生的习惯上看不到我们教育的痕迹,从学生的行为上找不到我们教育的足迹。为什么?有社会的原因。现在的社会对于教师的要求更高,不是说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。教师就得如同圣母,没有一丝瑕疵。有一丝一毫的污点就会被无限的放大,引起全社会的关注。有家庭的原因,每家一个孩,六个大人宠一个宝,孩子就是家中的皇帝。在家作威作福,集家长无限宠爱于一身。在学校孩子犯了错误,老师打不得,骂不得,甚至说不得。放学回家,家长第一句话就问今天谁打你了?这样的家庭教育能出息什么样的孩子?孩子撒谎,家长相信孩子不相信老师的调查,来学校无理取闹,学校怕家长的上访,也只是息事宁人,一味地做老好人。如此循环,难以相信,五年,十年后的学校教育会是什么样?记得曾经看过这样一句话:孩子,老师不能把你怎么样,但外面的世界是残酷的!
       规矩是做人的涵养,好规矩一代代传承,会让我们在这个浮躁的社会里,找到生活的秩序,实现人生的价值。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018