注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【推荐】著名校长提醒:这三类家长有可能最终毁掉自己的孩子  

2018-01-09 11:22:51|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐理由:父母是孩子最好的老师,但当下,更多人在说,每一个问题孩子的背后,一定有一个问题父母或者问题家庭。甚至有人说,“熊孩子”的背后一定会有“熊家长”。在教育的过程中,家庭和学校需要形成合力,对于学校而言,家长的哪些行为是不可取的?让我们来听听中国科学院附属玉泉小学高峰校长的思考。

一、自以为是的家长

这类家长往往有着良好的知识背景,他们会把自以为是的教育方式强加给孩子,希望以此塑造出一个“未来的人才”。

我曾经遇到过一位家长,很想把孩子培养成医学专家,所以在小学、中学阶段对孩子要求特别严,孩子参加了众多的社会辅导班,参加了各类竞赛,成绩也很好。到了高三,通过层层推荐和面试,孩子真的实现了父母的愿望,考入了北大医学专业。但是,这个男孩并不喜欢医学,因此很纠结,再加上遇到了许多人际关系的难题没有处理好,结果到了大二时,孩子心理出现了严重问题,最后只好退学回家,到今天仍然待在家里。

这样硬性的教育追求与教育方式,从本质上说,是家长自以为是的结果。家长并没有真正对孩子的兴趣和潜能做一个了解和研究,只是使用家长的“霸权”想当然地为孩子设计和规划未来,从不考虑这样做是否会违背孩子的成长天性。

二、主张放养的家长

这类家长对应试教育深恶痛绝,认为自己也曾是应试教育的受害者,所以对当下的教育模式一概排斥,对学校教育一再指责,坚持主张放养孩子,不要学习,不要成绩,不要作业,不要习惯,就是让孩子玩,释放天性。

有一位家长是影楼的老板,很有主见,他就要求老师不能约束自己的孩子,甚至强烈要求学校把塑胶场地刨掉,更换为泥土地,让孩子在上面玩耍。当时他的孩子的习惯很不好,班主任老师认为与家长的影响有关,于是就把情况反映到了我这里。我约谈了这位家长,但他依然是我行我素,固执己见。孩子小学毕业后上了中学,因为没有良好的学习习惯,学习成绩始终跟不上来,并且非常调皮,经常违规。孩子上初三那一年,我碰上了这位家长,他说:“当初不听您的话,没有严格教育孩子,培养好习惯,现在真是后悔啊!”

这样的家长,看似顺应了孩子的天性,其实并没有按照科学的教育方法来要求孩子。

三、没有教养的家长。

这类家长什么人都有,既有“阳春白雪”,也有“下里巴人”,在教育行为上表现为没有教养,从来没有想到为自己的孩子树立一个表率,给予孩子的总是负能量、坏影响。作为家长,需要以身作则,为孩子树立良好的榜样,但是有些家长并不是这样。

比如,学校再三发信给家长,要求孩子无论是上下学还是在家里,都不能骑共享单车。但是,学校还是发现几乎每周都有小学生骑车现象。显然,如果不是家长开锁,孩子是没法骑车的,归根结底还是家长的问题。有一天,学校的门卫告诉我,放学后一位喝得醉醺醺的爷爷跑到学校来闹事,说他没有接到孙子,非要闯进校园要孙子,吵闹了半天。最后经过落实,孙子早已在放学时被奶奶接走了。有这样的无理取闹的爷爷,他的孙子还能好吗?孩子在学校接受了5天的正面教育,但周末回家的两天时间里,随着家长负面的言传身教,学校五天的教育效果化为乌有。在这些家庭,正呈现出所谓“2天>5天”的教育问题,令人痛心。

以上三类家长,都属于非常任性的家长,也是难以改变的家长。正确的家庭教育,首先家长要为孩子做出表率,创设良好的育人环境,然后在尊重孩子天性的前提下,按照社会的发展要求,去培养孩子。而对于学校教育来讲,要培养合格的学生,就必须首先培养合格的家长,这是多么重要的一件事啊!

儿童的生长过程,是需要不断社会化的,需要适应未来社会的要求,就必须实施必要的规则和习惯教育,绝对不能放养,天马行空,怎么着都行。

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018