注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

百花争妍齐闹春  

2018-03-22 09:01:39|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2018年的春天似乎来的有点晚,反反复复的冷热交替,让人感受到春天似乎有点长。在冷峭的春风中,市里举办了小学科学德育课例评选。有幸作为评委,参与了评选,欣赏了十九位参赛教师的精彩课堂瞬间,也产生了许多感悟。
       一、价值取向合理
           我们的科学课堂追求的是童心飞扬,快乐课堂。十九节课,呈现在我们眼前的是,老师在课堂上循循善诱地引导学生去探究,去发现,那亲切的语言,那赞赏的眼光,让每节课堂都熠熠生辉,学生在课堂上是快乐的,是幸福的。当我看到《纸风车》一课上学生们玩风车的笑脸时,当我看到《摆的秘密》一颗上学生们围绕问题讨论的严肃表情时,我不禁感叹:这才是“童心飞扬”的科学课的样子。这个时候的孩子们已经由“要我学”转变为“我要学”,真正激发学生学习内需。
        二、材料选取有创新
         课堂的教学内容分为五个年级,不少内容都是老教材,如何让课堂中的材料富于创新,适合学生的学习,要突出探究活动的重点和本质?老师们可谓八仙过海,各显其能。小小的可乐瓶做成的天平,称出了空气的轻重!《热空气》这一课,教师精心准备并将“纸蛇”放到了大可乐瓶中。这样保证学生观察、实验操作顺利进行。

      三、内涵厚实

首先从课前准备上来说。正所谓“磨刀不误砍柴工”,课前的精心准备是上好课的必要前提。可以看出来,参加本次评选活动的讲课老师们在课前都是下了大功夫的。这个大功夫体现在教学设计上,老师们的教学设计环环相扣、结构清晰,既有骨架也有血肉,同时符合学生的年龄特征;体现在教学材料上,老师们各显神通:易拉罐杠杆尺、五颜六色的风车、各种各样的动物卡片……有了这一系列的课前准备,才能给我们呈现精彩绝伦的课堂。

其次从教学过程上来说。老师们对教学重点把握的很准确,整节课围绕着教学重点展开,让学生经历猜想-设计方案-实验-观察-分析-归纳的科学过程,让学生在参与中体会科学的无限魅力。

     四、评价语简洁多样

在课堂上对学生的评价语看似不起眼,但却起着过渡、总结、引领、暗示的重要作用。在本次评选活动中,很多老师们的评价语都有值得我借鉴的地方:“如果你能学会倾听,你也有成为小小科学家的潜质”暗示学生认真听课;“用你响亮的声音给大家分享一下你的想法”提醒学生回答问题时要声音洪亮;“合作才能共赢,你真是一个善于和他人合作的好孩子”告诉学生要注意小组合作……一句句的评价语就像润滑剂一样,让整节课运转的更加流畅自然。

     五、注重习性培养

帮助学生养成良好的学习习惯比教给学生某些知识更重要。老师们在上课过程中非常注意学生的习性培养,比如:有的学生在其他同学回答问题时交头接耳,老师会提醒学生尊重他人、认真倾听;做实验时老师提醒学生实验材料要轻拿轻放,实验完成后把材料放回原处等。

     六、注重科学与实际生活的联系

老师们在上课时都注重将科学与生活实际联系起来,比如:《自行车轮胎为什么爆裂》一课,由现实生活中夏季车胎经常爆裂的现象引入“热胀冷缩”的科学知识,又由“夏季应该如何避免车胎爆裂”的讨论中结束;《有趣的磁铁》一课,让学生认识到指南针、司南、罗盘等工具都用到了磁铁的特性……通过这种相互联系,让学生认识到科学并不神秘,科学就在我们身边并为我们的生活提供便利,更能引起学生共鸣和学习兴趣。

世事不可能尽善尽美。老师们在课堂上也有一些不足之处:

     一、不要分割教学目标

科学课的教学目标分为知识目标、探究目标、态度目标和科学技术社会与环境目标四个部分。这四个目标的实现应该是紧密结合在课堂教学中的,你中有我、我中有你,渗透于师生学习活动的一言一行之中。在讲课中有的老师把教学目标分割开来,讲知识只讲知识,讲德育只讲德育,这样做让整节课显得支离破碎,教学内容突兀而生硬。

     二、时间分配要合理

效率课堂要素中就有时间效率,讲究最优时间配置。根据教学环节的重要程度不同,时间的分配也就不同。我们这次的课例评选活动时限是20分钟,让老师们把一节课中的精彩片段展现出来。但是我发现在这一点上有的老师理解错误,在20分钟内把整节课的所有环节和内容都囊括其中。这样做就不可避免的在一些环节中要缩短教学用时,从而导致学生对新知识的掌握流于表面。

      三、以生为本,关注个体

效率课堂中的关系效率提出:师生之间要建立像朋友一样唠嗑式的课堂对话关系。学生是学习的主体,只有让学生主动的参与到学习活动中来,才能真正的学有所获。如果我们的课堂教学吸引不了学生,学生不参与或被动参与到课堂中,那么这一节课就是失败的。在听评课的这两天里,我发现有的老师没有注意到这一点:教学内容很丰富但是没有贴近学生生活,学生的学习兴趣不高,整节课就好像鸡同鸭讲,效率甚低。

学生群体是由一个个鲜活的个体组成的,我们的课堂教学既要关注学生群体,也要关注到学生个体。每个学生的思维水平和能力是有差异的,这种差异又表现在课堂上:同一个问题,有的学生很快就能找到答案,有的学生需要耗费一定时间才能找到答案。在听评课活动中,我发现有的老师只关注了班级内的大部分学生的学习进度,对于一些接受能力相对来说差一些的孩子的关注程度不够,以至于这部分学生的学习效果不佳。

      四、提升个人素养

教师是学生学习的引导者,教师的个人素养直接影响着课堂质量。在听评课中,我发现有的老师的个人素养仍待提高:有的老师板书不美观;有的老师普通话不标准,经常出现儿化音;有的老师欠缺教育机智,当出现预设外的教学情况时手忙脚乱……当学生发现教师的素养没有他们想象的那么高时,就不可避免的会对本节课产生懈怠,从而影响学习质量。

一次倾听就是一次成长。本次的课例评选活动中,我看到老师们风格各异的课堂教学,让我在教学理念、教学方法上都有巨大收获,受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018