注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻名师足迹,做课堂探索者  

2018-04-16 16:12:30|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻名师足迹,做课堂探索者

-------济南教学观摩会有感

李瑞平

    2018323-25日,我有幸去济南参加“睿师育人——小学科学名师新课堂教学观摩研讨会”,观摩了名师的课堂,聆听了专家的报告,获益匪浅。

观摩会上,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心科学教研室主任彭香老师首先对部编本教材进行了深入细致的解读:新课标对发展学生的核心素养提出了明确要求,小学科学的教学应该处理好科学素养、核心素养与学科核心素养三者之间的关系,以科学方法为抓手,从科学观念与应用、科学思维与创新、科学探究与交流、科学态度与责任四个方面提高学生科学素养。对每个年级的目标的制定都要精确定位。

教材解读之后,江苏省小学科学特级教师徐杰老师为大家带来了《形形色色的动物》和《指纹的秘密》两节精彩的示范课。徐老师幽默睿智的语言营造了轻松活跃的课堂氛围,他善于捕捉学生特点,依据学情高效组织教学,寓教于乐,让孩子们在不知不觉中解决了课堂上的重难点,让在座的各位老师领悟了运用科学方法组织教学的重要性。

下午,全国知名特级教师李霞同样为大家带来了两节极具魅力的示范课。李老师的课堂富有启发性与趣味性,在执教《形态各异的我们》时,她从孟德尔观察豌豆的故事引入,巧妙提出性状这一名词,之后层层递进,利用多种变式使学生直观、清晰、准确的理解何为性状。最精彩的莫过于课堂上组织学生破解遗传密码的小环节,李老师充分利用孩子们的好奇心与求知欲,使每位孩子积极参与其中,不仅获知了自己的遗传密码,更让孩子们对遗传与性状有了深刻的了解。授课结束后,李老师对自己的课堂教学设计进行了理论剖析,在座老师无不交口称赞。当天活动的最后一个环节是由浙江省教研室小学科学教研员,特级教师喻伯军带来的以研究的方法和态度改进教学专题报告,喻老师妙语连珠,将自己的亲身经历与教学理论、心理学知识相结合,为科学教学提供了思想指导。

25日,观摩会继续进行,周燕老师与全国著名特级教师曾宝骏同台献艺,分别执教公开课《认识空气》、《什么是科学》、《人体结构》,他们用丰富的教学经验、深厚的教学功底征服了在座的每一位老师,展示了科学教学的最新教学理念。中国教育学会小学科学专业委员会副会长章鼎儿的点评和报告更是令老师们受益匪浅。

两天的学习,满载而归;两天的内容,给我带来很多震撼。原来科学课堂教学语言也可媲美最动听的音乐,编织出一首首充满科学味道的美妙乐章。让我们着眼于课堂,带领孩子们一起去探索科学世界的美丽奥秘。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018