注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

上善若水,水善利万物而不争.

 
 
 

日志

 
 

【原创】有效教研,打造高效课堂  

2018-07-03 09:55:33|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教研,打造高效课堂

           ——金城镇中心小学科学教研组总结

莱州市金城镇中心小学   李瑞平

又一次担任科学教研组长,再一次与各位科学教师相聚在一个教研组内。短短的一个学年,大家围绕着“打造高效课堂,提升教研组工作的有效性”这个重点,不断地学习、研讨、打磨,在科学这片沃土上耕耘着,收获着。

一、以“学”为导,引入先进教学理论

新学期开始,我们教研组的七位老师只有两位是教过科学,剩下的都是科学教学的新手,并且吴迎春和滕涛老师都是刚从中学过来的,对于小学科学更是一窍不通。为了提高整个教研组教师的业务水平,学期初,我们采用多种方式组织全组教师学习科学教学的先进理论。一是利用每周的教研时间集中学习。每周三上午第二节开始,我们全组教师雷打不动地聚在实验室,先是从最基本的入手,学习了《小学科学新课程标准》,学习《小学科学和谐高校思维对话》,学习实验单的填写……二是巧借网络资源组织全体科学教师《如何在科学教学中培养学生良好的学习习惯》《小学科学教学评价方法概述》等理论材料,并根据自己的学习情况写出自己的心得。利用采用网络教研的有利条件,随时上传了《科学教学进度》《科学实验目录》《科学评价目标》《实验仪器的正确使用方法》等资料,随时与各年级的每位老师沟通,请教,并根据出现的共性问题,及时进行了理论材料的学习,做到采他山之石来打造自己的教学之路。

先进的教学理论,引领全组的老师走进了科学教学的广阔天地,转变了每位教师的教育观念,力求用先进的教育理念支撑深化我镇的科学学科教学。

二、以“讨”为径,提炼重点知识、技能

小学科学课程是以培养科学素养为宗旨,以学生生活经验为主线,以探究为核心。 为了让科学课堂更具有开放性和发展性,我们决定通过“研讨”的途径,从教材中提炼出重点的基础知识和重点的操作实验作为教学的重难点。

每个学期开学初,我们进行科学单元备课。首先将全册教材按单元分配给每位科学教师,每位教师在教研前提炼出本单元的知识重点,写好重点实验的实验报告,为集中教研做好准备。

集中教研,我们主要围绕每位教师自研的内容进行交流,对其中有异议展开讨论,组内的老教师经验丰富,往往在我们讨论的热火朝天时,给我们做出决断。在进行实验教学研讨时,由于年轻教师对于实验步骤不了解,导致实验操作不正确,组内的老教师积极发挥帮带的作用,在教研时对每一步实验都讲解清楚。

三、以“磨”为剑,锤炼精品课例

科学课堂教学不同于语文数学教学,由于科学课堂教学模式多样,有的侧重知识讲解,有的侧重实验探究,如何正确运用相应的教学模式,我们整个教研组以《和谐高效思维对话》一书作为范本,结合自己的平日教学特点,精心设计课堂教学活动,努力打造和谐高效课堂。

上学期,教研中,首先研讨了莱州市教研室组织的科学评析报告会的现场课例《玩磁铁》,每位研讨的老师发表了自己的感受,结合市教研室的教研重点和活动安排,制定本学期的打磨课例,每位教师设计自己的课例,然后在集中教研时,互相评议修改课例。最后在学校的常规教学检查中,我们教研组的每位老师都取得了 理想的授课成绩。

下学期,我们借莱州市举行的科学教师德育优质课和课程资源评选的东风,在全镇科学教师中,掀起了科学课堂实验教学的打磨。年轻的科学教师杨晶晶提供了《纸风车》一课的教学,全体课教学教师群策群力,从材料的选定,课件的制作,语言的锤炼……各个方面进行研讨,打磨,提供了一节高效的课堂教学,获得了莱州市科学德育优质课。年纪最大的李瑞平老师参加了烟台市课程资源评选,为了能够上好《常见的动物》一课,科学教研组的老师们从研讨教材入手,结合学生的学情,重新建构了教材;课堂教学中,关注学生的观察,关注学生的交流,关注教师的语言,关注课堂时间的安排……功夫不负有心人,经过多次打磨,《常见的动物》一课在烟台市科学课程资源评选中获得二等奖。

  

  四、以“测”为尺,完善多元化评价

小学科学是一门以探究性学习为主的学科,旨在培养学生的科学素养。以前,我们只进行传统上的纸笔测试。为了更好地与科学探究相适应,我们教研组在传统测试的基础上进行了研讨,确定了小学科学的评价既有自我评价也有小组评价,还有教师评价,并且每个年级的科学教师根据教材的重难点制定了单元实践能力测试内容,对学生进行检测,并且加大了开放的尺度,学生在完成检测题的同时,并且可以自行装饰试卷。各种观察量表,对学生的课堂参与状态进行了评价,定期的实践能力书面测试,全面客观地评价了学生的发展过程。

回顾一学年的教研工作重点,我们认真学习新的课程标准,构建整体单元知识版块。在单元备课的基础上,抓住知识重点,以学生为本,设计精品课例,参加莱州市举行的各种比赛活动,整体提升科学教研组教师课堂授课水平,贯彻落实莱州市教研室的关于科学课堂教学的精神,我们由衷地感叹到:我们的课堂越来越高效!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018